Абхазская оппозиция формирует "правительство народного согласия"

Москва, 29 мая 2014, 17:34 — REGNUM  Член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния заявил сегодня, 29 мая, что оппозиция приняла решение о формировании "правительства доверия и народного согласия".

При этом он отметил, что речь не идет о том, чтобы нынешнее правительство полностью заменить на представителей оппозиции. "На местах остаются некоторые прежние руководители министерств и ведомств. Это специалисты на местах, которые знают свою работу, и задача не стоит в чистом виде привести оппозиционеров к власти. Речь идет о том, что это должно быть правительство доверия и народного согласия", - заявил Габния.

Сегодня же о возможной отставке правительства как уступки на требования оппозиции заявил премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. "Я говорил оппозиции, что готов к отставке, чтобы не допустить эксцессов, никакая должность не стоит капли крови. Мы готовы к компромиссам и о своем решении уже доложили посредникам", - сказал журналистам Лакербая.

По его словам, конфликт между оппозицией и властью необходимо вернуть в конституционное поле, для этого в Абхазии находятся российские посредники Владислав Сурков и Рашид Нургалиев, которые ведут переговоры с президентом и его оппонентами.

"Есть поле соприкосновения. Главное - вести ситуацию так, чтобы, в конфликте никто не пострадал, не было людских потерь", - сказал он. Абхазские СМИ также сообщают отом, что в результате консультаций помощника президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией в Абхазии, достигнута договоренность о начале переговоров. Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета Безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции - председатель общественного движения ветеранов "Аруаа", член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

"Нас ознакомили с предложениями со стороны президента, и мы пришли к тому, что необходим переговорный процесс", - заявил Габния.

Он отметил, что президент покинул свое рабочее место и скрывается на российской базе в Гудауте, хотя физической угрозы для него не было. "Если бы даже президент один, даже без охраны вышел к людям во время народного схода 27 мая, если бы даже услышал не очень лестные слова в свой адрес, в любом случае он разрядил бы обстановку, сказав, что готов к реформированию системы власти, готов поделиться полномочиями, готов к ротации кабинета министров, и обсуждению других проблем. Вот все, что нужно было сделать. Вместо этого президент в очередной раз не услышал нас", - заявил Габния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.