Если Visa и MasterCard уйдут из России, пострадают до половины владельцев этих карт - Альфа Банк

Москва, 29 мая 2014, 17:21 — REGNUM  Около половины из 5 млн активных пользователей пластиковых карт Visa и MasterCard, выпускаемых "Альфа-банком", хотя бы раз в год используют их для проведения трансграничных платежей, заявил 29 мая корреспонденту ИА REGNUM директор по эмиссии и расчетам процессингового центра этой кредитной организации Сергей Брынин.

Он уточнил, что трансграничными считаются как платежи для оплаты товаров и услуг через интернет в зарубежных магазинах, отелях и других местах, а также любые безналичные платежи и снятия наличных за рубежом.

В случае ухода с российского рынка платежных систем Visa и MasterCard около 2,5 млн. клиентов банка не смогут использовать свои средства для проведения трансграничных платежей. Однако, подчеркнул Брынин, потери денежных средств им опасаться не стоит, поскольку к услугам клиентов останутся банкоматы "Альфа-банка", подключенные напрямую, а также другие возможности проведения платежей и переводов внутри страны, в том числе через интернет-банкинг. "Своим счетом клиенты всегда смогут воспользоваться - погасить кредиты, совершить платежи", - заверил он.

В "Альфа-банке" приветствуют идею создания национальной платежной системы и готовы выпускать карты, работающие на ее основе. "Это увеличение конкуренции, и если тарифы будут интересные и мы продолжим сотрудничество с международными платежными системами, возможно, появится что-то кобрендинговое", - рассказал Брынин.

Напомним, проблемы с работой в России международных платежных систем Visa и MasterCard возникли в марте этого года после введения США санкций против ряда российских банков. В конце марта президент РФ Владимир Путин распорядился ускорить разработку и внедрение национальной платежной системы, которая позволила бы проводить все банковские операции внутри страны и освободила бы российскую финансовую систему от иностранной зависимости. Отметим, что закон о национальной платежной системе был принят еще три года назад. Концепция ее внедрения, согласно поручению президента, должна быть представлена в сентябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.