Парламентская комиссия поддержала правила благоустройства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 17:13 — REGNUM  Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поддержала концепцию закона о правилах благоустройства мегаполиса. Однако, как сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, со стороны и муниципалов, и некоторых депутатов высказаны многочисленные замечания.

Законопроект представлен экспертом комиссии Александром Карповым. Предлагаемый документ систематизирует обширный свод нормативных актов Санкт-Петербурга в сфере благоустройства и направлен на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности горожан. Помимо полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, закон также устанавливает порядок участия физических и юридических лиц в благоустройстве.

По словам Александра Карпова, документ поможет предотвратить снос исторических зданий, которые подчас уничтожаются якобы в целях благоустройства, поможет уменьшить количество пустырей, будут предприняты меры для приведения в порядок фасадов. Закон также дает возможность в границах района или муниципалитета создать сеть велодорожек.

Документ поясняет следующие понятия: открытые и закрытые городские пространства, объекты зеленых насаждений, водные объекты благоустройства, внутриквартальные территории, мемориальные пространства, территории транспортных объектов, объекты инфраструктуры санитарной очистки территории, природно-рекреационные объекты и производственные территории. Он регламентирует состав и содержание нормативов благоустройства, правил эксплуатации и пользования.

В ходе обсуждения депутатами был высказан ряд замечаний. Так, представители "Единой России" Алексей Макаров и Татьяна Захаренко опасаются, что правила, описанные в документе, усложнят жизнь тем, кто занимается реализацией полномочий по благоустройству. Например, чтобы установить скамейку, понадобится проходить достаточно долгую процедуру. Кроме того, Алексей Макаров уверен, что одинаково нельзя "измерять" благоустройство в центре и в спальных районах, и этот вопрос не проработан в представленном документе.

Начальник юридического отдела городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко отметил, что ведомство не может не приветствовать столь высокий уровень работы с законодательством, однако сейчас в большей или меньшей степени правила благоустройства регламентированы.

Юридический комитет, изучив документ, пришел к выводу, что правила благоустройства должны устанавливаться подзаконными правовыми актами. Есть вопросы у комитета и к понятийному аппарату документа. Собравшиеся признали необходимость навести порядок в благоустройстве, однако противники подготовленного документа считают, что свести все в единый проект - архисложная задача.

По мнению же авторов проекта, необходимость комплексной работы над законодательным регулированием благоустройства назрела давно. Отсутствие процедур в этой сфере, по мнению Александра Карпова, ведет к коррупциогенным факторам. Необходимость создания проектов при работе с элементами благоустройства поможет этого избежать.

"Если в проектах указана стоимость, цена эксплуатации, они выложены публично, есть точки размещения, то пространство для маневра по отмыванию денег на благоустройство у муниципалитетов сокращается", - заявил Карпов в беседе с журналистами. Сейчас же, по его словам, проблема в том, что деньги выделяют по смете. Хоть время установки той же условной скамейки гораздо меньше, чем предполагает новый законопроект, так же быстро можно эту скамейку снести. К тому же, по словам авторов, общественные слушания подразумеваются не по каждой скамейке, а по каждому двору.

Александр Карпов не отрицает, что обсуждение будет занимать время, но вовлечение людей в обсуждение обустройства того места, где они живут, - главная задача муниципалитетов.

"В Европе тратят и по два года на обсуждение, но после принятия решения уже никто не спорит", - заявил Карпов. Кроме того, дворы будут разбиты на условные зоны, где можно будет ставить скамейки, где - детские площадки и т.д. Время действия планировки будет оставлено на усмотрение жителей и может сохраняться вплоть до нескольких десятилетий. "Если говорить пафосно, то такой документ является ключевым для развития местного самоуправления", - заявил Александр Карпов.

Председатель комиссии Сергей Никешин ("Единая Россия"), подытоживая дискуссию, заявил, что, несмотря на все высказанные замечания, необходимость законопроекта очевидна. Документ отражает тот комплекс проблем, которые есть в городе, заявил депутат. Он также подчеркнул: в том, что такой законопроект до сих пор не появился, сказалось и отсутствие политической воли - нет постановлений правительства, законов, нормативной базы. Чтобы представить законопроект парламентариям авторы шли два года. Сейчас, по словам депутата, главное - запустить процессы. "Сегодня мы рассматриваем концепцию законопроекта, изменения в него можно будет внести при чтениях", - заявил Никешин.

В итоге парламентарии решили, что законопроект необходимо принять за основу до лета, создать рабочую группу с участием представителей исполнительных органов власти, поработать над законом и принять его в осеннюю сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары