Национальную платежную систему предлагают развивать наряду с международными

Москва, 29 мая 2014, 17:11 — REGNUM  Уход международных платежных систем с российского рынка крайне нежелателен, развивать национальную платежную систему (НПС) необходимо параллельно с ними и используя их наработки. К такому выводу пришли участники круглого стола "Национальная платежная система: вместо или вместе?", который состоялся в Москве 29 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Международные системы Visa и MasterCard работают в большинстве стран мира, в том числе слаборазвитых, в этой ситуации России, стране с достаточно развитой экономикой, в инициативном порядке отказываться от них не стоит, считает глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Необходимо создать равноправные условия для одновременного функционирования различных платежных систем, как локальных, так и глобальных.

"Идти пешком назло кондуктору - не самая умная стратегия поведения", - заявил первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. Он уверен, что на рынке платежных систем должна существовать конкуренция. При создании национальной платежной системы, считает эксперт, не следует "изобретать велосипед с квадратными колесами, надо ездить на таком же, но своем". По его мнению, для создания конкурентоспособной платежной системы необходимо избежать двух главных угроз: монополизации и технических решений, не совместимых с существующими. В противном случае проект НПС провалится, если для его реализации потребуется установка банкоматов и терминалов другого образца, чем существующие.

Все участники круглого стола сошлись на том, что нынешняя политическая ситуация благоприятствует созданию НПС, так как угроза введения широких санкций заставляет искать внутренние возможности для поддержания банковской системы с точки зрения обеспечения операций по пластиковым картам. Кроме того, национальная система позволит оставить в стране средства, взимаемые международными платежными системами за проведение операций, и не потребует внесения банками депозитов в качестве гарантии своей платежеспособности по картам, заявила заместитель председателя правления НП "Национальный платежный совет" Наталья Карачевцева. Сокращение операционных расходов позволит предложить выгодные тарифы, с помощью которых национальная платежная система сможет конкурировать с международными.

Наиболее проблемным вопросом НПС остается возможность использования выпущенных ею карт для проведения трансграничных платежей (через интернет или за рубежом). Здесь хорошим выходом может служить создание кобрендинговых карт, работающих одновременно в НПС и какой-либо из международных систем. Кроме того, национальной платежной системе следует воспользоваться опытом систем денежных переводов, которые сначала работали только внутри страны, зачтем стали привлекать партнеров из ближнего и дальнего зарубежья, считает Кирилл Пальчун, председатель правления ОАО КБ "Юнистрим". Таком образом в перспективе 3-5 лет локальная российская платежная система может перейти в разряд глобальных, полагает он.

У России есть большой потенциал для развития системы безналичных платежей, который дает возможности для работы большого количества платежных систем одновременно, считает исполнительный директор по розничному бизнесу банка "Россия" Максим Дружинин, поскольку держатели карт в 70% случаев используют их для обналичивания денежных средств в банкоматах своей же кредитной организации и лишь в 30% - для безналичных расчетов.

Напомним, закон о национальной платежной системе был принят в России еще три года назад. В марте этого года, после введения санкций международными платежными системами Visa и MasterCard против нескольких российских банков, президент РФ Владимир Путин распорядился ускорить ее разработку и внедрение. Концепция НПС должна быть создана в течение полугода. Предполагается, что в течение первых двух лет она будет принадлежать государственной компании, затем половина акций перейдет в частные руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги