Глава Саратова уверен, что в Кремле не допустят банкротства города

Саратов, 29 мая 2014, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 29 мая, глава Саратова Олег Грищенко заявил на заседании городской думы, что мэрия будет продолжать брать кредиты, накапливая госдолг, поскольку в противном случае невозможно выполнить возложенные на муниципалитет обязательства, в том числе исполнить майские указы президента РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании Саратовской городской думы был утвержден бюджет на 2014 год со следующими основными характеристиками: общий объем доходов - 11 млрд 561 млн 145 тыс. рублей, общий объем расходов - 12 млрд 192 млн 376 тыс., дефицит - 631 млн 231 тыс. рублей. Глава Саратова Олег Грищенко обратил внимание на то, что уменьшение налогооблагаемой базы из-за закрытия почти 700 предприятий малого и среднего бизнеса, увеличения на федеральном уровне некоторых платежей, в частности, страховых взносов, не позволило собрать планируемую сумму налогов. Однако, по его словам, сегодня решение этих вопросов находится не на уровне муниципалитета, а в ведении Государственной думы.

Отвечая депутатам, считающим, что финансисты неверно планируют бюджет, а беря кредиты, город накапливает долги, он отметил, что приходится кредитоваться, иначе не выполнить возложенные на муниципалитет обязательства. "Каждый год мы принимаем дефицитный бюджет, - констатировал он. - Можем, конечно, этого не делать, но тогда выполнить наши полномочия мы не сумеем. В целом рост кредитной массы - неблагоприятная тенденция, но, уверен, на федеральном уровне это видят и не допустят ситуации, угрожающей банкротством городу".

В этой связи стоит напомнить, что, по словам градоначальника, в 2013 году в Саратове собрано налогов и сборов в размере 80,2 млрд рублей, что составляет более 70% от всех налогов и сборов, собранных со всей Саратовской области. Из них в городской бюджет в 2013 году поступило только 8,6%. В 2014 году ситуация еще больше ухудшилась. В текущем году Саратов недосчитался почти 2 млрд рублей в доходной части бюджета, как в связи с изменениями бюджетного законодательства РФ (уменьшен норматив поступлений в местные бюджеты от НДФЛ, с соответствующим увеличением доходной части региональных бюджетов), так и в связи с утверждением новых результатов кадастровой оценки земельных участков на уровне областного правительства. "В результате такого существенного сокращения доходов бюджета мы не можем обеспечить необходимый объем средств муниципального дорожного фонда, и в этом году саратовские дороги ремонтировать не будем, проведем только ямочный ремонт", - объявил Олег Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail