В США выявили крупную операцию иранских хакеров - СМИ

Тегеран, 29 мая 2014, 16:34 — REGNUM  В рамках продолжавшейся около трех лет операции иранские хакеры шпионили за военными и политическими деятелями в Соединенных Штатах, Израиле и других странах, сообщает агентство Reuters. По данным компании ISight Partners, целями хакеров были в том числе "четырехзвездный" адмирал ВМС США, американские законодатели и послы, члены американо-израильского лобби, а также представители Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака и Афганистана.

Компания не назвала имена жертв действий иранских хакеров, а также не конкретизировала какие именно данные были украдены ими. По ее данным, иранские хакеры создали шесть вымышленных личностей, якобы работающих на поддельном новостном сайте NewsOnAir.org, использовавшем контент от Associated Press, BBC, Reuters и других СМИ. Хакеры также создали еще 8 поддельных идентичностей, якобы занятых в структурах оборонных подрядчиков и других организаций.

Для этих 14 вымышленных личностей были созданы ложные аккаунты на Facebook и других социальных сетях, через которые делалась попытка войти в доверие к потенциальным жертвам. С этой целью хакеры первоначально устанавливали контакты с друзьями, одноклассниками, коллегами, родственниками своих целей через Facebook, Google, YouTube, LinkedIn и Twitter.

Хакеры на начальном этапе операции отправляли своим жертвам безопасный контент, в частности, ссылки на статьи на NewsOnAir.org, с целью войти в доверие. Лишь затем пользователям отправлялись ссылки, заражавшие компьютеры вредоносным программным обеспечением. С использованием фальшивых аккаунтов указанных 14 вымышленных личностей хакеры установили контакты с более чем 2000 человек, сообщает ISight Partners. По оценкам компании, действия хакеров были направлены против нескольких сотен человек. Операция находилась в своей активной фазе примерно с 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.