Владимир Лю: Входя в ТС, Киргизия сможет ликвидировать зависимость от долларовых кредитов и грантов

Москва, 29 мая 2014, 16:18 — REGNUM  "Мое сугубо положительное мнение относительно вступления Киргизии в Таможенный союз основывается на желании увидеть нашу страну экономически сильной, со своим промышленным производством и возрастающим экспортным потенциалом. Я надеюсь, что республика сможет использовать этот шанс для того, чтобы ликвидировать зависимость госбюджета от долларовых грантов и займов", - заявил директор представительства фонда "Евразийцы - новая волна" Владимир Лю в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сколько потребуется времени для реального вступления Киргизии в ТС?

Я думаю, что наши чиновники осознают тот факт, что если тянуть с решениями и практическим шагами, как это было прежде, то можно не успеть на уходящий поезд. Невступление страны в ТС до конца этого года грозит осложнениями прохождения повторных процедур согласований, причем уже с четырьмя странами, поскольку с 1 января 2015 года формат Таможенного союза будет изменен в Евразийский экономический союз. Сейчас у Киргизии есть шанс, вступая в Таможенный союз, автоматом подать заявку в пока еще только создаваемый Евразийский экономический союз. Но если момент упустить, то вступать в ЕАЭС с нуля, без участия в ТС, думаю, будет гораздо трудней.

ИА REGNUM: Как вхождение Киргизии в Таможенный союз может повлиять лично на вашу жизнь?

Твердо уверен в том, что продукты питания, закупаемые в России и в Казахстане, должны у нас подешеветь. Некоторые нечестные коммерсанты постараются под шумок необоснованно взвинтить цены, а я, как и большинство граждан нашей страны, буду такими фактами возмущен и соглашусь с требованием людей к властям и Антимонопольному комитету о жестком наведении порядка в сфере торговли. В среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидаю понижение курса доллара к сому, рост количества совершенно новых автомобилей европейских марок и доступных ипотечных кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.