В Башкирии обсуждается возможность досрочных выборов главы региона

Уфа, 29 мая 2014, 15:18 — REGNUM  В Башкирии идет обсуждение возможности проведения в республике досрочных выборов главы региона 14 сентября 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно действующему законодательству, 10 июня истекает срок, когда глава региона может получить разрешение на досрочную добровольную отставку для участия в выборах на пост руководителя республики. C 26 мая в соцсетях выдвигалась версия, что 27 мая глава Башкирии Рустэм Хамитов, полномочия которого истекают летом 2015 года, во время своего визита в Кремль может получить разрешение на досрочную отставку, что многими расценивалось как поощрение к участию в выборах для Хамитова и желание видеть его на посту руководителя Башкирии со стороны Кремля.

Данная версия подкреплялась аргументами о том, что в 2013 году Рустэм Хамитов уже подавал заявление об отставке и неоднократно заявлял о своей готовности к выборам. По утверждению газеты "Коммерсант", "Хамитов получил разрешение на проведение досрочных выборов главы региона в этом году". Как заявил ИА REGNUM пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев, официальной информации на этот счет пока не имеется.

Эксперты по разному оценивают эту неподтвержденную информацию. "Досрочная отставка еще не означает одобрения, - напоминает экс-лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - В январе этого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича, однако исполняющим обязанности губернатора стал гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский".

Делаются высказывания и о том, что обычно решение выносится по целой группе "досрочников" среди губернаторов. Например, 17 мая была принята досрочная отставка сразу пяти глав областей. Получить разрешения на участие в выборах в сентябре могут нижегородский губернатор Валерий Шанцев и самарский губернатор Николай Меркушкин. "Логично предположить, что решение по Рустэму Хамитову, если оно состоялось, будет объявлено вместе с решениями по Шанцеву и Меркушкину", - отмечают эксперты.

"Все эти гадания на кофейной гуще - результат того, что выборы в России напоминают игру в чехарду, нежели нормальный демократический процесс, - уверен политолог Эдвард Мурзин. - Сигналы и гонцы в Первопрестольную от представителей разных местных элит постоянно досаждают президенту, поэтому есть вероятность того, что выборы пройдут в 2015-м и ставка будет сделана на нового человека".

"До сих пор на большинстве ключевых должностей сидят ставленники предыдущего президента Муртазы Рахимова, у Хамитова будет не столь много шансов на переизбрание, если команда Рахимова договорится с Кремлем на участие в выборах "их человека", - поясняет Мурзин. - Тем не менее, вектор, взятый Хамитовым на развитие региона, на открытость и уменьшение коррупции, для республики приемлем, на сегодняшний день Хамитов для Башкирии является достаточно оптимальным менеджером".

Если оппозиционные к Хамитову политики и политологи говорят о его возможной неудаче, то умеренно настроенные эксперты думают иначе. "Прогнозы можно строить только после официального обнародования информации, - констатирует политолог Ильдар Габдрафиков. - Однако нет сомнения, что действующий глава может получить досрочную отставку, чтобы уже в сентябре 2014 года пройти процедуру перевыборов. Назначение выборов на 2014 год будет свидетельствовать, что Рустэм Хамитов по-прежнему устраивает Кремль, и у всех других кандидатов практически не будет шансов на успех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail