Лукашенко: "Ноша интеграции оказалась очень тяжёлой для Украины"

Москва, 29 Мая 2014, 15:21 — REGNUM  В процессе постсоветской евразийской интеграции последовательно были созданы СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный союз и ЕЭП, а сегодня настало время подписания договора о Евразийском союзе. В данном объединительном процессе Белоруссия не требует для себя неких бонусов и считает, что Украина также осознает выгоды сотрудничества с этой структурой. Об этом 29 мая в Астане перед журналистами в присутствии президентов России Владимира Путина и Казахстана Нурсултана Назарбаева заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе, ядром и локомотивом которой являлся в СНГ и остаётся Союз России и Белоруссии. Мы, будучи "сборочным цехом" Советского Союза, как никто другой ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того - создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга. Однако достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом", - сказал Лукашенко, зачитывая написанный спичрайтерами текст.

Он отметил, что на Западе и в ближнем зарубежье появилось немало "оппонентов" интеграции в рамках Евразийского союза. "Да что говорить о загранице - в наших собственных странах. И не только среди оппозиции, всё критиковать - это её хлеб, но и среди некоторых государственных лиц и чиновников, особенно - либеральных взглядов, - обратил внимание Лукашенко. - Какие только обвинения и претензии нам ни пришлось выслушать! И что интеграция - это воссоздание империи советской, и что это потеря суверенитетов, и что это гиря на ногах - не то у России, если о Белоруссии говорить, не то у Казахстана и так далее. Но, пожалуй, больше всех досталось Белоруссии. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок", "выторговывают бонусы для Минска" (это я цитирую), "не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Белоруссии". Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь, мы с Россией, Казахстаном - участники совместного равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз".

"Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел", - добавил он.

"Никаких уступок Белоруссия не требует. Каждая интеграция вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями, - констатировал Лукашенко в зачитанном тексте. - Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнёров, провели тщательный анализ документа, отметили его позитивные стороны. Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора. И будучи искренним, надёжным партнёром, а по иному Белоруссия и не может, мы обязательно об этом поговорим - и с президентом России, и с президентом Казахстана".

Лукашенко затронул также проблему Украины, отметив, что процесс формирования Таможенного союза, ЕЭП и сейчас Евразийского союза был долгим и очень сложным. "Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины". Лукашенко добавил: "Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу". Он отметил также, на трудном пути интеграции, помимо потери Украины, удалось найти "наших друзей и братьев из Армении, Киргизии".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане президентами России, Казахстана и Белоруссии был подписан договор о создании Евразийского союза. Проект документа обстоятельно обсудили 29 апреля в Минске Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. По итогам встречи было решено подписать документ в конце мая на саммите в Астане и не вносить в проект договора принципиальных изменений.

Накануне отлёта в Астану, 28 мая на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что Россия и Казахстан не готовы к подписанию договора о создании Евразийского союза на ранее заявленных принципах. Руководители Белоруссии, сказал он, "никогда не были жлобьём", однако Россия заявила о создании нового интеграционного объединения без изъятий и ограничений во взаимной торговле, поэтому позиция руководства РФ накануне подписания договора о Евразийском союзе, заключающаяся в сохранении изъятий и ограничений по углеводородной группе товаров, противоречит ранее заявленным принципам, подчеркнул Лукашенко.

После государственного переворота на Украине "новые власти" постсоветской республики, поддержанные США и ЕС, заявили о выходе республики из СНГ и форсировании интеграции с Евросоюзом. Председательство в СНГ в 2014 году снова оказалось у Белоруссии. Александр Лукашенко вскоре после госпереворота фактически признал "новые власти Украины" и заявил, что выход Украины из СНГ - не в её интересах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея