Эксперты: Россия оказывает литовской экономике "медвежью услугу"

Москва, 29 мая 2014, 15:00 — REGNUM  Развитие экономики Литвы становится устойчивее и сбалансированнее, потому что потеря экспортных рынков компенсируется ростом внутреннего спроса. Однако "медвежью услугу" быстрому развитию экономики страны окажет застой российской экономики и последствия геополитического напряжения между Востоком и Западом, утверждают аналитики банка DNB, сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 мая, в литовском отделении DNB.

Аналитики DNB прогнозируют, что к 2014 году ВВП Литвы вырастет на 3% и по темпам немного отстанет от Латвии (прогноз роста ВВП - 3,5 %), но обгонит Эстонию (прогноз роста ВВП - 1,2%).

"В этом году мы видим гораздо больше хороших новостей, особенно для жителей, - по-прежнему будут расти зарплаты, рост цен будет минимальным, так что покупательская способность будет заметно лучше. Это, безусловно, окажет положительное влияние на внутреннее потребление, ориентированное на бизнес", - сказала старший аналитик банка DNB Индре Гените-Пикчене, представляя новейшие прогнозы развития трех стран Прибалтики.

Аналитик подчеркивает, что после кризиса заметно восстанавливается внутренний спрос, который поощряют хорошие ожидания населения и бизнеса, а также рост доходов. В этом году средняя заработная плата будет расти быстрее, чем ВВП, из-за дешевеющих энергетических ресурсов уменьшится инфляция. Если будет достигнуто соглашение по поводу снижения цен на поставку газа, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 0,7 %.

Наибольшее негативное влияние на быстрое развитие экономики страны окажет застой российской экономики, а также трудности в важных для Литва секторах переработки нефти, производства удобрений и международных перевозок. Вполне вероятно, что после двух очень хороших лет в этом году меньше порадует и сельскохозяйственный сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.