Смольный: В петербургских вузах первокурсников ждет 25500 бюджетных мест

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 14:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в этом году число бюджетных мест в вузах города составит 25500, в минувшем году мест было 26700. Как сообщает сегодня, 29 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции глава комитета по науке и высшей школе Смольного Андрей Максимов.

Постепенно сокращаются бюджетные места на экономические и юридические специальности, а также непрофильные специальности в вузах, увеличиваются - на технические. Но, к примеру, из более чем 22 тысяч петербургских выпускников физику в виде ЕГЭ в этом году собираются сдавать лишь 7 тысяч ребят. А ведь физика - обязательный экзамен в технический вуз. Кстати, Максимов отметил, что вновь возрастает число тех, кто готов получать образование за деньги. Среди более чем 50 тысяч первокурсников минувшего года около 17 тысяч поступили на платные отделения вузов.

В 2013 году в Санкт-Петербурге иногородних первокурсников было 68%, в 2012-м - 66%. В этом году их будет не меньше. Между тем в городе не хватает 8-10 тысяч мест в общежитиях. К 2015 году в Межвузовском студенческом городке вступят в строй два корпуса на 4 тысячи мест.

Председатель Совета по приему в вузы Санкт-Петербурга ректор Государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что те крымские выпускники, которые решат поступать в петербургские вузы "никоим образом не займут ничьи бюджетные места". Всего в Крыму 16 тысяч выпускников, причем ЕГЭ из них записалось сдавать около 600. На материк в российские вузы будут поступать далеко не все.

Напомним, в 2013 году в вузы Санкт-Петербурга было подано 411 тысяч заявлений, что на 22 тысяч больше, чем в 2010 году (заявления можно подавать в пять вузов сразу), из которых на бюджетные места - 314 тысяч заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.