Предприятия ЛПК Иркутской области увеличили налоговые платежи на 43%

Иркутск, 29 мая 2014, 14:52 — REGNUM  Налоговые поступления в бюджет Иркутской области от предприятий лесопромышленного комплекса в первом квартале 2014 года увеличились на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 601 млн рублей. Об этом сообщил ИА REGNUM министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.

По его словам, в первом квартале этого года заготовлено 7,3 млн куб. м древесины - на 1,7% больше, чем год назад, производство пиломатериалов увеличилось на 27% - до 1,7 млн куб. м, ДСП - на 29% - до 36 тыс. куб. м, целлюлозы - на 6,6% - до 400 тыс. тонн. Снижение наблюдается только в производстве фанеры, в первом квартале ее выпуск составил 35,5 тыс. куб. м - на 27% меньше, чем в 2013 году.

Алексей Климов отметил, что в целом оборот продукции лесопромышленного комплекса увеличился на 23% и составил 19,8 млрд рублей. По данным Иркутской таможни, объем экспорта пиломатериалов достиг 2 млн куб. м (вырос на 26%), круглого леса - 1,2 млн куб. м (рост - 38%).

"Сейчас в Иркутской области реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли: Группа "Илим", ООО "ТСЛК", ЗАО "ЛДК Игирма", ООО "Русфорест Магистральный", ООО "Евразия-леспром групп". По данным на 1 апреля 2014 года, инвестиции в производство составили порядка 40 млрд рублей. Кроме того, сейчас рассматривается заявка ООО "Компания Госстрой" на включение в перечень приоритетных инвестпроектов", - рассказал Алексей Климов.

Между тем, по его словам, в лесной отрасли острой остается проблема нелегального оборота древесины. В настоящее время министр не готов даже назвать реальные цифры нелегальной заготовки древесины. Он отметил, что ведется работа по объединению баз данных министерства промышленности и лесного комплекса и агентства лесного хозяйства области, по определению месторасположения новых постов весового контроля.

Другие важные задачи, по словам министра, - это устранение дисбаланса между лесным хозяйством и лесной промышленностью, создание инфраструктуры, поддержка предприятий по переработке древесины, в том числе с использованием биотехнологий для переработки низкотоварной древесины и отходов производства. Алексей Климов сообщил, что Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях. При его подготовке были учтены и предложения Иркутской области. Законопроект впервые предусматривает уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку и сбыт незаконно заготовленной древесины. В качестве дополнительной санкции предусмотрена конфискация незаконно заготовленной древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail