СМИ Литвы: Президент Грибаускайте продолжит мстить и плести интриги

Рига, 29 мая 2014, 14:29 — REGNUM  "Замужем за Литвой". Это метафора о Дале Грибаускайте, сказанная бывшим советником патриарха правых Витаутаса Ландсбергиса Рамунасом Богданасом. Но в этой игре слов была существенная ошибка: в ее карьере всегда был важнее пост. 58-летняя одинокая чиновница Грибаускайте жесткой рукой и дальше будет править Литвой. Это предопределили выборы в воскресенье, пишет литовская газета Lietuvos rytas. ИА REGNUM сегодня, 29 мая, публикует полный перевод статьи литовской журналистки Руты Янутене, автора книги "Красная Даля", о перспективах Литвы во время нового пятилетнего срока Дали Грибаускайте.

Некоторые обозреватели предсказывают, что эта пятилетка президента будет посвящена великим делам, чтобы фамилия Грибаускайте появилась в местных учебниках истории. Другие машут рукой: зрелый человек редко меняется, а последний срок полномочий не поощряет стремление политика к популярности, так что ничего, по сути, не изменится.

Достигнутая за кулисами победа

Достигла ли бы Грибаускайте победы, названной исторической, если бы не соглашения партий за кулисами, которые, по сути, отложили настоящие выборы еще на пять лет?

"Выборов не видно!" - удивлялся завершивший срок полномочий президент Литвы Валдас Адамкус, наверное, громче всего возмущавшийся договоренностью политической элиты игнорировать предвыборную борьбу. Но его голос никто не слышал.

Грибаускайте очевидно радовалась тому, что конкурирующий с ней по популярности лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс отказался от предвыборной борьбы, а вместо себя выпустил на арену скорее жертву, чем гладиатора - Зигмантаса Бальчитиса.

Последний оправдал ожидания конкурента, за всю дорого стоившую избирательную кампанию лучше всего запомнив одну фразу: "Я согласен с вами, уважаемая президент!"

Точно так же за кулисами было согласовано устранение Роландаса Паксаса из выборов. Сейм просто не стал спешить выполнять решение Европейского суда по правам человека.

Выход Движения либералов из борьбы за политическими кулисами Вильнюса связано не только с последовательностью (они поддерживали Грибаускайте и в 2009 году), но и с проблемным пребыванием главы этой партии Элигиюса Масюлиса на посту министра в правительстве Андрюса Кубилюса.

Обмен может и не произойти

Вероятно, социал-демократы надеялись, что Грибаускайте вознаградит Бальчитиса, назначив его своим преемником в Еврокомиссии. Но после поражения социал-демократов в выходные послышались голоса, что комиссаром в Брюссель из Банка Литвы будет эвакуирован Витас Василяусакс.

Якобы есть опасения за его судьбу после того, как прокуратура принялась за дела бывших администраторов банкротства банка Snoras Саймона Фрикли и Нейла Купера. Предполагается, что история Snoras, а не недавно совершенная авария предопределила решение президента позволить Сейму временно (а может навеки?) отстранить генпрокурора Дарюса Валиса.

Пять лет мести?

Общественный деятель Дарюс Куодис еще до выборов прогнозировал, что, вновь победив на выборах, Грибаускайте станет мстить всем, кто ее критиковал. Первая ласточка была запущена ночью после второго тура президентских выборов. "Грязь возвращается к тому, кто ее распространяет", - заявила глава страны. Президент дала ясно понять, что грязью считает всю неблагоприятную для нее информацию. Получается, что грязью она назвала и свою биографию, важные события которой она скрывала от избирателей.Первый срок полномочий Грибаускайте отличался признаками цензуры и преследования за критику. Ее жертвами уже стали журналисты Вайдотас Жукас, Валдас Василяускас, Томас Дапкус, автор этих строк, подписант акта от 11 марта Зигмас Вайшвила, экс-спикер Сейма Арунас Валинскас. "Критикуйте всех, кроме президента и назначенных ею лиц", - такая весть владельцам СМИ прилетела из дворца на площади им.Даукантаса.

Книга не достигла читателя

За месяц до выборов президента Литвы в социальных сетях появилась ссылка на книгу польского автора "Досье стальной магнолии". Газета Nie связывает ее авторство со скандальным польским автором Славомиром Ценцкевичем, значительно дополнившим биографию Леха Валенсы. Молодой историк работал в Польском институте национальной памяти и обнародовал документы, позволявшие героя спасения Польши Валенсу связывать с агентом КГБ по прозвищу Болек. Ценцкевич за это расследование получил кличку - убийца президентов. "Издателям было сказано, что до выборов книгу о Грибаускайте в Литве распространять не стоит", - сообщило украинское интернет-издание "Страйк". Так и произошло. А "Страйк" сделал вывод, что распространение книги остановила сама Грибаускайте.

Что не должны были знать избиратели?

В запрещенной книге сильно расширен период учебы Грибаускайте в Ленинграде, якобы объясняющий последовательность ее деятельности с ранней юности до сегодняшних дней. Автор книги утверждает, что годы учебы Грибаускайте совпадают с периодом, когда руководство СССР проектировало реформы советской империи, а факультет экономики в Ленинградском университете возглавлял соавтор этих реформ Олег Ожерельев, будущий советник Михаила Горбачева. Он близко сотрудничал с Вадимом Медведевым, главным советником Горбачева, ответственным за Балтийские государства, а до того времени - членом руководства коммунистов Ленинграда. Грибаускайте стала коммунисткой исключительно рано - в 23 года.

В таком же возрасте в партию тоже в Ленинграде вступил и Владимир Путин, только его партийность была обязательной, как для студента школы КГБ. Путь Грибаускайте автор "Досье стальной магнолии" связывает именно с деятельностью Вадима Медведева. Якобы именно этот человек в начале 90-х заботился о подготовке идеологически твердых кадров к работе после реформ в распавшемся Советском Союзе.

Выдвигается версия, что Грибаускайте должна была соответствовать всем критериям отбора и из-за твердых коммунистических убеждений, и из-за прошлого ее отца в НКВД, и из-за других личных историй.

Белые пятна в биографии

Сама Грибаускайте, рассказывая об учебе в Ленинграде, ограничивается мифом о том, что она должна была согласовывать учебу с трудной работой - толкала тяжелые тачки, нагруженные вонючими квашеными шкурами. Здесь и начинается неправда. В особом архиве в анкете Грибаускайте в Высшей партийной школе советской коммунистической партии ее же рукой написано, что она на меховой фабрике была лаборанткой, а деятельностью, еще более важной для ее будущей карьеры, была идеологическое просвещение рабочих.

В том досье полно доказательств того, что после окончания учебы она вскоре стала штатным аспирантом в Академии общественных наук Центрального комитета КПСС.Совпадение: этой советской коммунистической кузницей работников, руководящих партией, до 1983 году руководил Медведев.

Еще один вопрос, на который Грибаускайте не спешила отвечать: что она делала в течение полутора лет после объявления независимости до ее присоединения к команде Ландсбергиса, занимавшего должность председатель Верховного Совета, в конце 1991-начале 1992 года? Где она была, когда Литва стояла, сцепившись на Балтийском пути, с кем следила за трагедией 13 января?

Официальная биография президента во время ее первого срока полномочий исправлялась три раза, поскольку поначалу в ней писалось, что вскоре после закрытия Высшей партийной школы летом 1990 года Грибаускайте отправилась учиться на курсы руководителей в США, в Джорджтаунском университете. На вопрос, каким образом она туда попала, политик отвечала, что через посольство США.

Проблема в том, что в те времена этого посольства в Вильнюсе не было. Оно было в Москве. А вот Ленинградский университет в Джорджтаун отправлял своих лучших выпускников. Так что Грибаускайте и после 11 марта нужна бы была московская протекция.

Слово молвил патриарх

"Казалось, что в заросший тиной пруд кто-то бросил глыбу бетона", - так реакцию консерваторов на решение Ландсбергиса поддержать Грибаускайте на выборах президента в 2009 году охарактеризовал член Сейма Наглис Путейкис. Но Ландсбергис был тверд. Он знал Грибаускайте уже более 20 лет и поручился за нее. "Неважно, кем ты был, важно, кем ты стал", - сказал о своей подопечной Ландсбергис. Но поддержка бывшему доценту Высшей партийной школы удивила только посторонних.

Сам Ландсбергис карьеру начал делать не где-нибудь, а на Кафедре марксизма ленинизма Государственной консерватории, стал преподавателем по марксисткой эстетике. Это происходило тогда, когда в литовских лесах все еще боролись партизаны. Как и Грибаускайте, Ландсбергис с ссыльной женой в советское время пользовался привилегиями власти, много ездил за границей. Многие эти поездки были частного характера, и для них нужно было разрешение или КГБ, или специальной комиссии коммунистической партии.

Руководствовалась указаниями

Ландсбергис в течение всего первого срока полномочий Грибаускайте сохранил статус одного из наиболее влиятельных ее теневых советников. Уйдя из команды президента, нынешний член Сейма Линас Бальсис утверждает, что после выходных в Турнишкес Грибаускайте приходила с кипой листов и раздавала указания советникам, подчеркивая: "Профессор считает, что..." В обмен на помощь в управлении страной президент дала Ландсбергису то, чего он больше всего желал - право называться первым фактическим руководителем страны. В декрете о награждении Большим крестом Ордена Витаутаса Великого написано, что награждается первый руководитель восстановленной независимой Литовской Республики.

Заменит Кубилюса?

Вероятно, Ландсбергис видит Грибаускайте в качестве нового лидера правых вместо Кубилюса после того, как она завершит второй срок полномочий. Взгляд Ландсбергиса на нынешнего главу консерваторов стал ясным, когда они оба конкурировали за пост председателя партии. Так уж совпало, что контролируемая Грибаускайте СРПФ ослабила позиции Кубилюса. Помимо этого, неожиданное уголовное дело выбросило с политической арены правую руку лидера консерваторов Витаса Матузаса.

Вздыхала даже Дегутене

Впервые публично о стиле управления Грибаускайте заговорили после того, как была предана огласке звуковая запись встречи общественных деятелей вместе с тогдашним председателем Сейма Иреной Дегутене. "Если бы вы видели все, как это происходило, например, увольнение должностных лиц, какие действия совершались... Ты живешь в шантаже", - пожаловалась Дегутене. И продолжила: "Ну, когда наш народ прозреет? Знаешь, что меня больше всего беспокоит? Что происходит завладение государством, и мы идем не по пути демократии, а по пути Лукашенко. По авторитарному пути. Когда приглашают по одному и плетут интриги - мне наговаривают на Кубилюса, Кубилюсу на меня, третьему еще на кого-нибудь, натравливают друг на друга. Очень хороший метод - разделяй и властвуй".

Похожее говорил и лишившийся работы Виталиюс Гайлюс, которые был наказан за непослушание. "Гиржадаса (заместителя директора СРФП) вы должны уволить", - повторил слова Грибаускайте, сказанные по телефону, нынешний председатель Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией. "Я сказал коротко "Нет", - объяснил Гайлюс причины своего увольнения.

Повороты на 180 градусов

И друзья стали врагами. Так можно коротко описать пятилетие руководства Грибаускайте внешней политикой Литвы. Срок полномочий начат с поисков американской тюрьмы ЦРУ в Антавиляй, а завершился дружескими полетами американских самолетов над Вильнюсом. События на Украине Грибаускайте комментировала, обвиняя обе стороны, а выступление спикера Сейма Лореты Граужинене с двумя заместителями на баррикадах Майдана было освистано хором молодых консерваторов. За пять лет было приложено много стараний, чтобы разрушить отношения с Варшавой, хотя именно эта дружба была важной для проектов энергетической независимости и делала голос Литвы слышимым в Европе.

Перемены должны быть не в одной области

Среди приоритетов своей деятельности Грибаускайте назвала стремления сократить социальную разницу, не позволять грабить Литовское государство, укреплять энергетическую самостоятельность страны, прозрачность, усмирить коррупцию, успешно ввести евро. Президент обещала еще до инаугурации, которая состоится 12 июля, встретиться со всеми министрами и поговорить о будущей работе: "Буду говорить и с премьером по поводу того или иного министра, не подходящего на должность". Глава страны также намеревается обсудить работу вице-министров, назвав качество работы некоторых из них проблемой. Она пообещала требовать, чтобы вице-министры были ответственными, профессиональными и прозрачными.

По словам Грибаускайте, по поводу правящего большинства должны решать политики, поэтому обсудит с премьером Буткявичюсом, каким он его представляет: "Я буду стараться оказывать влияние на перемены, но ни в коем случае не разрушая стабильность в государстве". Президент не ответила, будет ли предложен социал-демократ Бальчитис на должность еврокомиссара. По ее словам, список подходящих кандидатов будет общим с правительством и Сеймом решением.

До инаугурации президент также обещает встретиться с назначенными ею руководителями учреждений, потом будет рассмотрено, возможно ли прийти к соглашению по поводу работы в течение ближайших пяти лет. Помимо этого, она намеревается встретиться не только с директором ДГБ Гедиминасом Гриной, но и с временным руководителем Генеральной прокуратуры Раулушайтисом. Глава страны вскоре начнет консультации по поводу назначения нового командующего армией, так как в июле заканчивается срок полномочий Поцюса.

Президент обещала обновить и свою команду: "После инаугурации заявления должны будут подать все политические советники, это именно то время, когда часть из них останется, а часть я бы хотел заменить новыми. Думаю, что опыт с новыми силами точно будет здоровым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.