77% опрошенных казахстанцев поддержали ЕАЭС

Москва, 29 мая 2014, 14:25 — REGNUM  77% опрошенных казахстанцев и 84% аналитиков считают необходимым и дальше развивать интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, сообщает Today.kz со ссылкой на службу центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

"Сегодня в мире действуют около двухсот региональных интеграционных объединений. И это не просто дань моде, это экономическая необходимость, ведь, как известно, большие рынки демонстрируют более высокие темпы роста и более устойчивы к колебаниям конъюнктуры мировой экономики", - сказала директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева.

Кроме того, развитие высокотехнологического производства - а именно на это сегодня нацелена отечественная экономика, требует больших рынков,

"Наш Институт Евразийской интеграции, на регулярной основе проводит социологические исследования и экспертные опросы. Если обратиться к результатам соцопросов, проведенных нашим институтом, то они демонстрируют широкую общественную поддержку Евразийского экономического союза. В частности, исследования показали, что казахстанское общество воспринимает участие Казахстана в интеграционных процессах как ключевое условие развития страны. 95,6% опрошенных рядовых казахстанцев считают, что интеграция - это жизненно важный стратегический ориентир для Казахстана", - рассказала директор Института Евразийской интеграции.

Важно отметить, что и среди населения, и в экспертном сообществе преобладает позитивный взгляд на перспективы евразийской интеграции.

"По данным наших опросов, 77%, то есть подавляющее большинство опрошенных казахстанцев и 84% аналитиков считают необходимым и дальше развивать интеграционные процессы в рамках ЕАЭС. Показательно, что казахстанское общество воспринимает интеграционные процессы, прежде всего, с прагматичной точки зрения. В первую очередь, казахстанцы видят экономические выгоды, которые несет в себе участие Казахстана в ЕАЭС", - рассказала Жанаргуль Кусмангалиева.

В частности, опрошенные сотрудниками института граждане выделили в качестве преимуществ интеграции доступ казахстанского бизнеса на рынки стран-партнеров, возможность в кооперации с Россией и Белоруссией осуществить технологический прорыв и обеспечить стране экономический рост и, наконец, создание условий для вхождения Казахстана в мировую экономическую систему.

Таким образом, казахстанское общество уже сегодня демонстрирует зрелость и взвешенный подход в оценке ЕАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.