Россия и Белоруссия подписали протокол о нефтепошлинах

Киев, 29 мая 2014, 14:11 — REGNUM  В Астане 29 мая подписаны два российско-белорусских протокола о взимании пошлин на нефтепродукты, согласно которому с 2015 года в бюджет Беларуси будет перечисляться $1,5 млрд данных пошлин на нефтепродукты, а остальная часть - в российский бюджет. Об этом 29 сообщил журналистам председатель "Банка развития Республики Беларусь", член совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас.

По словам Румаса, подписано два протокола, согласно которым вносятся изменения в соглашение о распределении вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти. Согласно двусторонним договорённостям, "с 2015 года в бюджете Республики Беларусь будет оставаться $1,5 млрд из вывозных таможенных пошлин", сообщил чиновник. В церемонии подписания протоколов принял участие также замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко. Он подтвердил слова Румаса, отметив, что общий объём вывозных пошлин на такие нефтепродукты оценивается в $3,5-4 млрд и в 2014 году Белоруссия перечислит их в российский бюджет в полном объёме. Кийко сообщил также, что к 2025 году в рамках Евразийского союза, который заработает с 2015 года, будет создан единый рынок нефти и нефтепродуктов, поэтому частичное перечисление нефтепошлин в российский бюджет - временная мера, обусловленная тем, что экспорт нефти и нефтепродуктов - "чувствительный вопрос" для РФ.

По словам и.о. зампреда белорусского госконцерна "Белнефтехим" Владимира Сизова, достигнутые договорённости обеспечивают полную загрузку обоих белорусских НПЗ в 2015 году российским сырьём по приемлемой цене. Белоруссия получит 23 млн т российской нефти, в т.ч. 22 млн т - трубопроводным транспортом, а в последующие - до 24 млн т, и из которых 23 млн т будут поставлены по нефтепроводу.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая Александр Лукашенко, комментируя итоги состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, заявил, что Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По его словам, в 2014 году оба белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) переработают 23 млн т российской нефти.

После этого, 28 мая на совещании в Минске Лукашенко снова поднял вопрос о пошлинах на нефтепродукты, отметив: "Многое удалось решить, я уже вам об этом говорил, и по перечислению таможенных пошлин - $1,5 млрд остаются в бюджете в будущем году, и этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с президентом (президентом России Владимиром Путиным, - прим. ИА REGNUM), что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Белоруссии. И тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы и так далее. Мы договорились по квотам на нефть, что мы будем получать не менее 23 млн т в год, если надо - и больше, если вдруг мы захотим построить новый какой-то нефтеперерабатывающий завод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail