В суд направлено дело "кибер-экстремиста" из Коми

Сыктывкар, 29 мая 2014, 14:16 — REGNUM  Первым заместителем прокурора Республики Коми после утверждения обвинительного заключения направлено в Ухтинский городской суд уголовное дело в отношении жителя Ухты, совершившего серию преступлений с использованием компьютерной техники, в том числе экстремистской направленности. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Установлено, что в период с 2010 по 2013 годы гражданин, работая инженером одной из организаций города, в свободное от работы время по месту своего жительства с использованием технического оборудования и сети "Интернет" на систематической основе получал неправомерный доступ к электронным почтовым ящикам физических и юридических лиц. Для конспирации своих преступных действий обвиняемый использовал сим-карты операторов сотовой связи, зарегистрированные на третьих лиц, а также различное компьютерное оборудование и программное обеспечение. Доступ к почтовым ящикам и находящейся в них информации осуществлялся через введение нового пароля пользователя после получения правильного ответа на "секретный вопрос". Такие незаконные действия приводили к блокировке доступа пользователей к своим почтовым ящикам, а находящаяся в них компьютерная информация копировалась обвиняемым на свой персональный компьютер. В последующем с указанных почтовых ящиков он осуществлял массовую рассылку электронных писем, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе, в том числе содержащих публичные призывы неограниченного круга лиц к совершению массовых беспорядков.

Среди пострадавших от преступных действий - учреждения образования и здравоохранения, администрации органов местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии, отделения политических партий, органы власти, расположенные как в Республике Коми, так и в других субъектах Российской Федерации.

Кроме того, следствием установлено, что обвиняемый также вымогал у своего руководителя 1 млн. рублей путем отправки ему анонимных электронных писем с требованиями о передаче денежных средств под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего. После того, как его незаконные требования не были исполнены, порочащие сведения распространены в сети "Интернет".

Преступная деятельность "кибер-экстремиста" была выявлена и пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми, а уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

Свою вину обвиняемый на стадии предварительного следствия признал лишь частично, а преступные действия мотивировал желанием привлечь внимание общественности к проблемам в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов