Эрдогану предложили совершить политическое самоубийство - тюрколог

Ереван, 29 мая 2014, 14:11 — REGNUM  Пригласить президента Турции посетить мемориал памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд к столетию этого преступления - сильный ход со стороны властей Армении. Такое мнение на пресс-конференции 29 мая выразил тюрколог, замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян. По его словам, после выступления Сержа Саргсяна на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, где и было заявлено о соответствующем приглашении, власти Турции оказались в очень сложной ситуации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как уже стало принято говорить в контексте армяно-турецкой дипломатии, мяч опять на стороне Турции. Анкара устами должностных лиц высокого ранга периодически выступает с фальшивыми заявлениями на тему Геноцида армян, пытаясь внушить мировому сообществу и доверчивой части наших соотечественников, что в Турции начался некий процесс переосмысления кровавых событий 1915 года. Однако эти заявления - всего лишь заявления, вуаль, за которой скрывается глубоко антиармянская политика, цель которой - пустить всем пыль в глаза. Заявление Сержа Саргсяна фактически призвано отделить зерна от плевел и наглядно продемонстрировать, где искренность, а где показуха", - заметил Рубен Мелконян.

При этом "ответчиком" с турецкой стороны, по прогнозам тюрколога, станет действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Буквально вчера президент Турции Абдулла Гюль заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства. То есть, он заранее открестился от роли адресата приглашения, и, по всей вероятности, она достанется Эрдогану. И ему придется ответить на него, как того требуют все мыслимые и немыслимые международные нормы. Но пока турецкие власти находятся в некотором замешательстве, и отсутствие какой-либо реакции на слова президента Армении лишнее тому подтверждение", - сказал гость конференции.

Мелконян также поделился мыслями о том, каким в теории могут быть ответные действия турецкой стороны. Согласие на визит эксперт практически исключает. "Власти Турции сами прекрасно знают, что резня армян в Османской Турции была геноцидом и ничем иным. Они лучше всех изучили свои архивы, у них на руках огромное количество доказательств. Но они возвели политику отрицания, лжи и фальши в государственную идеологию, на которой взрастили целое общество. Теперь же турецкие власти стали заложниками своей собственной политики. Если Эрдоган приедет в Ереван и поклонится мемориалу памяти жертв Геноцида армян, он совершит политическое самоубийство и подорвет основы многолетней государственной политики, а именно: подавление и уничтожение нетюркских, христианских наций. В противном случае явит миру турецкую фальшивость во всей своей красе. Скорее всего, Анкара ответит неадекватно - будут какие-то сентименталистские заявления. Например, поступит ответное приглашение", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 мая в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян. В своей речи глава государства заявил, в частности, следующее: "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.