Эксперт: Латвийской армии нужно готовиться к войне XXI, а не XX века

Рига, 29 мая 2014, 13:50 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш вновь предложил назначить Раймондса Граубе командиром Национальных вооруженных сил (НВС) государства. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что никаких существенных изменений в армии происходить не будет. О том, в каком свете сегодня выглядят латвийские силовые структуры порталу Ves.lv рассказал бывший глава Службы безопасности Сейма и президента, экс-представитель Латвии при НАТО, главу Латвийской федерации дзюдо Раймонд Рубловскис.

"Экономическая ситуация и кризис 2008 года повлияла и на армию. Снижение социальных гарантий и расходов на оборону привело к тому, что из вооружённых сил уволилось много талантливых, компетентных специалистов, которые могли бы составить сегодня конкуренцию тому же Граубе при его назначении. Сегодня я не вижу в армии сильных, талантливых лидеров, и это плохо для системы в целом. Хорошие исполнители - да, они есть, но не более. Граубе тоже хороший исполнитель", - сказал Рубловскис. Он напомнил: "Когда мы вступили в НАТО, мы и близко не стояли к выполнению требований альянса о выделении на оборону 2% от ВВП, это не стало приоритетом. Потом ударил кризис - из рядов НВС уволились тысячи солдат и офицеров. Для системы в 5000 человек это очень много. Причём уходили ребята с опытом работы в горячих точках, интеллигенты, профессионалы. Это ослабило НВС".

"Совокупность случившегося позволяет сделать вывод: ситуация в армии - плачевная. Что делать? Прежде всего, необходимо чётко понять и осознать угрозы 21-го века, а также честно признать допущенные ошибки. Я, например, хотел бы знать: какое будет вовлечение армии в национальную безопасность страны. По большому счёту! Если мы будем продолжать покупать старую технику, то я бы не стал ставить на армию - это выброшенные на ветер деньги. Нам надо и анализировать угрозы, и переоценить задачи и структуру НВС, нужен сильнейший контроль в сфере обороны. С моей точки зрения, нужно большее внимание уделять работы военной полиции и спецподразделениям, и прекратить делать ставку на механизацию сухопутных сил, - считает эксперт.

"Мы изначально пытались внедрить классическое структурирование во все силовые институции. Но у нас страна на два миллиона! Все силовые структуры насчитывают порядка 20 000 человек, по отдельным формированиям в них от 100 до 1 000 сотрудников. Сравните с другими странами, где в силовых структурах работают сотни тысяч. У нас из-за небольшого числа работников происходит сбой интеллекта, люди заняты решением тактических, а не стратегических задач - тем, чем в других странах занимаются низовые структуры. Занятые повседневностью, они теряются в системе, когда вырабатывается работа совместно с НАТО и другими странами. Нет, они, конечно, реагируют на изменения, но не работают на опережение. В большинстве случаев, естественно", - рассказал Раймонд Рубловскис.

Эксперт также высказался о ситуации в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, где уже полгода длится конфликт между его руководителями Ярославом Стрельчонком и Ютой Стрике: "Ситуация там сложна тем, что тянется долгое время. Поэтому она усугублена. В таких структурах вынос сора из избы как раз и говорит о сложности происходящего. Здесь ведь противоречия должны решаться спокойно и вдумчиво, вдали от лишнего внимания, а не посредством раскачивания проблемы через СМИ. Сложно увидеть здесь быстрое решение. Но оттягивать решение - это не решать проблему вообще. При том, что мы видим: к компромиссу не готов никто. Я пока не вижу здесь выхода. Сегодня - не вижу".

Рубловскис считает: "Прежде всего, как я уже говорил, надо уйти от мышления XX века и понять эти самые реалии XXI века. Военные, они всегда выигрывают прошедшие войны, тогда как им надо думать и готовиться к войнам будущим. Это и ассиметричные ответы, и кибервойны, и информационные - много чего ещё. А закупка старой техники заранее является проигрышем. Когда мы переоценим среду безопасности, структуру армии, задачи всего спектра безопасности, тогда можно будет сказать: у нас всё нормально".

Напомним, на днях в Латвии начались учения НВС, в которых приняли участие более 2 200 военнослужащих и членов гражданского ополчения "Земессардзе". Маневры прошли в два этапа: учения командного штаба и полевые тактические учения, которые состоялись 24 и 25 мая в основном на Адажском полигоне. В Лиепае были проведены тактические учения на море, а в окрестностях Адажи, Гаркалне, Ропажи и Сигулды - полеты пилотируемых и беспилотных самолетов и вертолетов. В мероприятиях приняли участие также отдельные подразделения Государственной пограничной охраны и военнослужащие США.

Данные маневры стали крупнейшими в истории Латвии. По словам командира НВС Раймонд Граубе, подготовка к ним продолжалась свыше двух лет, так как они стали проверкой достижений и навыков латвийской армии на всех уровнях - но, в первую очередь, в сфере координации действий между всеми родами войск. "После учений будут сделаны выводы, которые повлияют на дальнейшее развитие вооруженных сил. Наша задача состоит в том, чтобы выявить области, требующие дополнительного внимания и обучения", - сказал Граубе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail