Президент Татарстана: Развитию рынка нефтехимии в РФ должно помогать государство

Казань, 29 мая 2014, 13:46 — REGNUM  Государство должно способствовать активному развитию внутреннего рынка нефтехимической продукции как одного из главных конкурентных преимуществ российских нефтехимических предприятий. Об этом заявил сегодня, 29 мая, президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании IV международного форума "Большая химия" в Уфе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тема пленарного заседания - развитие внутреннего рынка - как никогда актуальна для нефтехимической промышленности нашей страны, - подчеркнул Рустам Минниханов. - В ходе Петербургского экономического форума Президент России Владимир Путин обратил внимание на вопросы импортозамещения и возвращения собственного рынка национальным производителям".

"Россия обладает гигантским внутренним рынком - это главное конкурентное преимущество российской нефтехимии, - заявил Рустам Минниханов. - Наша страна имеет все предпосылки для становления в качестве одной из ведущих нефтехимических стран мира. Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа. При этом мы производим только 2% мирового объема пластмасс и 10% - синтетического каучука".

При этом объем продаж продукции нефтехимической отрасли в России составляет $35-40 млрд в год, в то время как в США - $425 млрд, в Германии - $200 млрд, во Франции - $150 млрд, в Китае - до $300 млрд. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России - 1,6%. Во время СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12% ВВП.

Существующий уровень потребления нефтехимической продукции, по словам Рустама Минниханова, определяется текущим уровнем развития потребляющих отраслей, поэтому реализация потенциала развития нефтехимии возможна только через меры стимулирования потребляющих отраслей.

"В нашей стране внутренний рынок продукции нефтехимической промышленности находится в серьезной зависимости от импорта, - констатировал президент Татарстана. - После вступления РФ в ВТО эта зависимость еще больше усилилась".

В 2013 году объем экспортных поставок нефтехимической продукции по сравнению с предыдущим годом снизился на 5,1% до $25,5 млрд, в то время как объем импорта увеличился на 4,9% - до $27,9 млрд. В структуре импортных закупок, в отличие от экспорта, традиционно превалируют высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.

Так, отечественный рынок легковых шин в 2013 году на 50% был сформирован за счет импортных поставок, рынок крупнотоннажных полимеров в среднем на треть сформирован за счет импорта. А в ближайшие годы предстоит снижение вводных импортных пошлин на полиолефины, что только усилит конкуренцию на российском рынке.

Темпы роста внутреннего спроса на продукцию нефтехимии в России будут опережать мировые показатели ввиду более низкого среднедушевого потребления по сравнению с развитыми странами. "Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда экспертов о перенасыщении внутреннего рынка в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по производству полиэтилена, крупнотоннажных пластиков", - заявил Минниханов.

Предприятия Татарстана занимают значительную долю нефтехимического рынка по большинству наименований продукции. В 2013 году в Татарстане увеличилось производство синтетических каучуков на 7,9%, полиэтилена - на 2,5%, полистирола - на 26,2%. На протяжении последних 12 лет "Нижнекамскнефтехим" ежегодно вводит в эксплуатацию новые крупнотоннажные производства. Так, в апреле 2014 года введена в эксплуатацию 4 очередь производства полистирола мощностью 50 тысяч тонн.

"Стратегия импортозамещения для нас - это не только импорт технологий и платежи интеллектуальной ренты за рубеж, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Это и развитие собственной технологической базы, выпуск высокомаржинальной продукции".

За период с 2001 по 2012 годы доля предприятий Татарстана в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков, каучуков составила около 80%. Промышленные мощности "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза" по выпуску этилена увеличены в этот период в 1,5 раза и составляют 1,25 млн тонн в год.

"В 2020 году в нефтехимии Татарстана ежегодный выпуск пластиков должен достичь 2,9 млн тонн, каучуков - 1 млн тонн", - сообщил президент республики. В Татарстане, по его словам, принят ряд отраслевых программ по развитию применения нефтехимической продукции в строительстве, дорожном строительстве, по поддержке малого бизнеса в нефтехимической отрасли. Все эти программы нацелены на развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции.

По итогам 2013 года из произведенных в Татарстане 1,42 млн тонн пластиков около 30% направлены на переработку внутри республики. "Наша задача - доведение объемов переработки полимеров в республике до 50% от объема валового производства", - заявил Рустам Минниханов.

Говоря о базовых факторах, определяющих успешное развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции, Рустам Минниханов назвал стабильное обеспечение сырьем якорных крупнотоннажных производств. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что, несмотря на все наши коллективные обращения, принятые по итогам прежних форумов "Большая химия", данный проект не нашел отражения в утвержденной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, - сказал президент Татарстана. - Беспошлинный экспорт чистых газов - наиболее ценного сырья для производства каучуков - приводит к дефициту сырья, необоснованному росту цен на него".

Отсутствие в масштабах страны стимулов, механизмов по развитию внутреннего потребления сдерживает инвестиции в долгосрочные проекты. Так, если в 2005 году доля инвестиций в долгосрочные проекты химической промышленности составляли 24%, то к 2013 году этот показатель сократился до 6%.

Снижается доступность кредитов для малого и среднего бизнеса - основного потребителя продукции нефтехимии. Средняя ставка по кредитам превышает среднюю рентабельность химического и нефтехимического производства. "Считаю необходимым на уровне Правительства Российской Федерации присвоение проектам в области нефтехимии, нефтепереработки статуса приоритетных инвестиционных проектов", - заявил Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.