Омбудсмен Армении призвал к расширению своих полномочий

Ереван, 29 мая 2014, 13:47 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении намерен решить спор с Комитетом госдоходов, возникший из-за отказа ведомства предоставить информацию относительно рынка помидоров, юридическими механизмами. Об этом во время обсуждения отчета бюджета офиса защитника прав человека 2013 года в парламенте Армении 29 мая заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тему защиты прав предпринимателей во время обсуждений в парламенте затронул депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Микаел Мелкумян, отметив необходимость акцентировать внимание на этой прослойке, поскольку за последние три года в стране закрылись порядка 4-4,5 тыс. объектов - киоски и магазины, занимающиеся розничной торговлей. "Провел ли офис омбудсмена исследование в этой сфере и выявил ли массовые нарушения прав людей на предпринимательство?", - задался вопросом парламентарий.

В ответ Андреасян сначала отметил, что руководимая им структура занимается проблематикой, которая довольно тщательно представлена в отчете омбудсмена за 2013 год. "Мы следим за ситуацией в сфере, не только исходя из поступивших к нам заявлений, но и проводим исследования сферы, в результате чего подвергаемся критике, согласно которой омбудмсен выходит за рамки своей стандартной деятельности. Скажу, что мало кто из бизнесменов и предпринимателей обращается к нам, но определенный прогресс в этом направлении есть. Иногда в этой сфере мы сталкиваемся с проблемами, которым даже нет объяснения. В последнее время, например, мы хотели исследовать определенные проблемы импорта и производства помидоров в Армении. Для исследования рынка мы направили запрос в Комитет госдоходов. В ответ на наш запрос из Комитета госдоходов заявили, что это коммерческая тайна", - сообщил Андреасян.

По его словам, возникший с Комитетом госдоходов Армении спор относительно рынка помидоров будет решаться юридическими механизмами. "Омбудсмену, согласно его законным полномочиям, доступны также тайны. Это - спор, который вскоре будет протекать в рамках юридических механизмов, так как мне доступна и тайна", - сказал Андреасян, между тем, отметив необходимость внесения поправок в соответствующее законодательство. "Поправки в законодательство необходимо внести, но проблемы предпринимательства и экономической конкуренции в Армении не столько в сфере законодательства, сколько в практике правоприменения", - сказал омбудсмен, добавив, что необходимо осуществлять эффективный контроль над тем, как применяются на практике принятые парламентом законы.

Вместе с этим, защитник прав человека отметил положительные тенденции как в вопросах эффективного реагирования государственными органами на обращения омбудсмена, так и решения системных проблем. "Есть положительная тенденция. Во многих случаях дело даже не доходит до длительной процедуры письменных запросов и ответов", - сказал спикер, добавив, что в 2013 году в два раза выросло количество решений омбудсмена о нарушении прав человека, "львиная доля" которых приходится на несколько государственных структур. "Большинство государственных структур, в том числе и Полиция, довольно эффективно работают с офисом омбудсмена. В этом плане мы превосходим также страны Восточной Европы, где процент положительных решений на основе заявлений омбудсмена достигает в среднем 8-11%, в Армении - порядка 30%. Однако существует несколько госучреждений, которые упрямятся. В прошлом году порядка вдове выросло число решений омбудсмена о нарушении прав человека, достигнув шестидесяти", - заявил Андреасян, отметив в числе отмеченных "нескольких госучреждений" судебный департамент и прокуратуру.

В заключение Карен Андреасян подчеркнул также необходимость расширения предоставленных ему законодательством полномочий. "Например, законодательством омбудсмену предоставлены определённые полномочия, однако механизмы их применения не четки. В вопросе пресечения насилия мне предоставлены большие полномочия, однако я хочу подключить к делу также общественные организации. В настоящее время представители НПО, по моей инициативе, вместе с нами работают в этом направлении, но в целом они не защищены, поскольку [на должность омбудсмена] может быть назначен другой человек, который не захочет с ними работать", - подытожил защитник прав человека Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.