Депутат Сейма: ВВП Латвии ждёт падение в 2015 году

Рига, 29 мая 2014, 13:42 — REGNUM  По данным Государственной Земельной службы Латвии лишь каждый десятый участник сделок с недвижимостью является нерезидентом Латвии. Однако, как показывает анализ структуры ВВП страны, именно после внесения изменения в Закон об иммиграции и начала работы программы "Вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции" начался рост этого показателя. Но с 1 сентября этого года закон меняется опять. Депутат сейма, член бюджетной комиссии парламента Александр Саковский ("Центр согласия") в беседе с порталом Ves.lv выразил мнение, что впереди Латвию ждёт падение ВВП, а также кризис во многих областях предпринимательства.

"При анализе структуры ВВП Латвии был зафиксирован рост 4,2% - самый высокий в ЕС. Все опять начали говорить об "истории успеха". И никто не говорил о том, что значительная доля роста была обеспечена за счёт программы о ВНЖ. Рост доказывал эффективность принятых поправок в Закону об иммиграции, которые позволяли человеку, вложившему в экономику страны 100 000 латов, получить вид на жительство. Теперь же подняли сумму вложений в два раза - до 250 000 евро. Я прогнозирую, что теперь нас ждёт падение", - рассказал парламентарий.

Эксперт считает: даже поверхностный анализ показывает, что в основном программу ВНЖ использовали для сделок с недвижимостью, и, в основном, покупателями выступали граждане России, стран СНГ, Китая. "Эти люди входят в интелектуальную элиту среднего класса своих стран, и их интересуют инвестиции не только в недвижимость - в другие отрасли тоже. И следует помнить, что мы не одни в ЕС работаем с программой "инвестиции в обмен на ПМЖ". Значит, есть что-то иное, чем привлекательна Латвия", - сказал Александр Саковский.

Депутат уверен, что новые постоянные жители Латвии со временем инвестируют во все сферы жизни экономики страны, и эта тенденция неоспорима: "Они же активная часть бизнеса той же России". Но последние поправки, по словам эксперта, подрубили интерес жителей соседних стран к Латвии. "Результаты новых поправок к Закону об иммиграции мы увидим уже в следующем году. Очевидно, что будет падение интереса к нам со всеми вытекающими последствиями - падение ждёт строительную область, девелоперов, думаю, области сервиса и услуг... И, естественно, упадёт и ВВП Латвии, ростом которого ещё недавно мы так гордились", - говорит Саковский.

Эксперт подчёркивает, что на фоне всё более чётко проявляющейся "холодной войны" между Западом и Россией многие бизнесмены, работающие с рынками СНГ, уже начали терять свои обороты, а последующие санкции в адрес нашего восточного соседа дадут резкое падение экономики Латвии и соответственно общее ухудшение социально-экономического положения жителей нашей страны. "Боюсь, что мы также стоим на пороге очередного увеличения налоговой нагрузки. Это отдельная тема разговора, но уже сегодня мы видим, что несмотря на сопротивление со стороны президента Берзиньша глава минфина Вилкс уже заявляет: без увеличения налогов не обойтись", - подытожил Александр Саковский.

Напомним, что 8 мая Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону об иммиграции. Они предусматривают повышение до 250 тыс. евро стоимости недвижимости, за приобретение которой иностранные граждане могут получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии.

Напомним также, что данные поправки были переданы на повторное рассмотрение в парламент президентом Андрисом Берзиньшем - поскольку он нашел их первоначальный вариант чересчур жестким. Ранее законом предусматривалось, что для получения ВНЖ необходимо приобрести недвижимость на минимальную сумму 150 тыс. евро.

При повторном рассмотрении изменений в законе депутаты также отказались от введения квот на ВНЖ. Из закона исключена норма о ВНЖ в обмен на перечисление 50 тыс. евро в госбюджет для реализации программы развития экономики и одобрено предложение о внесении в бюджет 5% от стоимости недвижимости при первом запросе ВНЖ. Ранее размер пошлины составлял 25 тыс. евро.

Поправки вступят в силу с 1 сентября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация