Глава Ставрополья обозначил экономические приоритеты для обеспечения "Ставропольского прорыва"

Ставрополь, 29 Мая 2014, 13:40 — REGNUM  Глава Ставропольского края обозначил три основных направления развития экономики региона для обеспечения "ставропольского прорыва". Об этом заявил 29 мая в Ставрополе, во время ежегодного отчета о деятельности краевого правительства перед депутатами думы Ставропольского края врио губернатора Владимир Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прежде всего, по мнению врио губернатора, необходимо развитие точек роста - региональных индустриальных парков. В настоящее время из 11 существующих РИПов реально работают только три. Для развития остальных необходимо создание на их базе инженерной и транспортно-логистической инфраструктуры.

"Возможности для оживления технопарков должны обеспечивваться за счет вновь создаваемого инвестфонда. За счет этих средств будет создана инфраструктура в Солнечнодольске и селе Александлровском. В плане - развитие технопарка в Пятигорске", - сказал врио губернатора.

Вторым инструментом стимулирования региональной экономики Владимиров назвал развитие механизмов государственно-частного партнерства. В ближайшее время, по словам губернатора, правовая база должна быть наполнена изменениями в закон, которые конкретизирует объекты, полномочия и гарантии для партнеров.

Третьим действенным механизмом развития экономики глава края назвал создание и развитие наукоемкого производства и малого и среднего предпринимательства. По прогнозам Владимирова, доля МСП должна вырасти с нынешних 20% до 35%.

Владимиров считает важным выстраивать долгосрочное партнерство с крупными инвесторами. В текущем году пролнгированы договоры с якорными инвесторами Ставрополья, имеющими в регионе серьезные производственные базы - ОАО "Лукойл" и ОАО МХК "Еврохим".

Глава региона озвучил, что по итогам 2013 года объем инвестиций составил порядка 120 млрд рублей. В крае было реализовано девять инвестпроектов.

Сегодня на рассмотрении правительства более 100 проектов. Приоритеты при их рассмотрении будут отданы бюджетной эффективности, высокотехнологичным производствам и созданию новых рабочих мест.

В регионе будут созданы условия для ежегодного наращивания объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 10% и для создания новых точек роста. Сегодня существующие точки роста в промышленной сфере, АПК и туристическом секторе обеспечивают 60% ВРП.

В рамках стратегических задач по развитию региона глава края назвал благоустройство дорог и проведение комплексной модернизации региона Кавминвод. Для улучшения благосостояния жителей этого кеурортного региона Владимиров считает необходимым создать законный механизм ограничения вновь приезжающего населения. Эта мера уже предложена и поддержана депутатским корпусом.

В рамках развития социальной сферы региона врио губернатора назвал ликвидацию очередности в детсады и выход на новый уровень школьного образования. В частности, предстоит решить проблему аварийности 88 школ и построить в 2014 году три новые.

Министерству образования и молодежной политики региона руководитель края поручил выработать шаги по решению жилищных проблем молодых учителей. Он также назвал действенной мерой значительное увеличение верхней планки призового фонда до 500 тыс рублей для победителей престижных конкурсов "Учитель года", "Воспитатель года", "Лучший преподаватель", а также выделение на площадке молодежного форума "Машук" грантов по высокотехнологичным проектам.

Глава региона также предложил меры по поддержке отрасли культуры, сферы образования и института семьи. Он поручил краевому Минздраву разработать график строительства новых поликлиник и акушерско-фельдшерских корпусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?