Минздрав: Каждый шестой курильщик бросил курить

Москва, 29 мая 2014, 13:22 — REGNUM  "С момента вступления в силу Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" уровень распространенности курения уже снизился на 16-17%", - заявила 28 мая на круглом столе, организованном Минздравом России, директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева.

По ее словам, отмечается также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале 2014 года в сравнении с теми же месяцами 2013 года.

"Наши данные полностью соотносятся с опытом других стран, которые ввели эффективные антитабачные меры. И главная задача сейчас - обеспечивать исполнение закона, особенно с 1 июня, когда запрет на курение в помещениях заработает в полном объеме", - подчеркнула Шевырева.

Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай назвал принятый закон отличным примером межведомственного взаимодействия, слаженной работы законодательной и исполнительной власти при поддержке экспертного сообщества и общественных организаций: "Новые поправки помогают закону стать одним из лучших в мировой практике и наиболее комплексным в охране здоровья граждан от табачного дыма. Запрет на курение в ресторанах введен в 40% стран мира, ограничения - еще почти в 50%".

Всего с ноября 2013 года, когда были введены штрафы за курение, около 30 тыс. граждан было привлечено к административной ответственности, а каждый шестой курильщик бросил курить.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 июня еще ужесточается антитабачное законодательство - вводится запрет на курение в заведениях общественного питания, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Кроме того, прекратится продажа табачных изделий в киосках и будет разрешена только в магазинах и павильонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.