Бюджет Красноярского края за 2013 год исполнен с дефицитом 31,2 млрд руб.

Красноярск, 29 мая 2014, 13:22 — REGNUM  Правительство Красноярского края сегодня, 29 мая, представило на рассмотрение депутатам регионального парламента проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2013 год". Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве финансов региона.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая повлияла на исполнение краевого бюджета в 2013 году, в крае была обеспечена финансовая стабильность территорий и исполнены все социальные обязательства", - уточнили в региональном Минфине.

По данным специалистов, воздействие на исполнение краевого бюджета в прошлом году оказали сразу несколько внешних факторов. Одни были связаны с негативными тенденциями в мировой экономике: низкие конъюнктурные позиции на основные бюджетообразующие металлы, сложившиеся на фоне неисполнения учтенного в прогнозе курса доллара, общее снижение темпов роста объемов производства, работ и услуг. Другие - с изменениями федерального законодательства: запланированные доходы краевого бюджета были снижены вследствие создания консолидированных групп налогоплательщиков, применения ускоренной амортизации, возможности сокращения платы за негативное воздействие на окружающую среду, переход производства топлива на более высокий класс, для которого установлены более низкие ставки акцизов. В результате влияния указанных факторов доходы краевого бюджета в 2013 году были откорректированы в меньшую сторону.

Относительно уточненных параметров исполнение краевого бюджета сложилось на следующем уровне: доходы составили 136,9 млрд рублей (99,2% от уточненного плана), расходы - 168,1 млрд рублей (92%). Краевой бюджет исполнен с дефицитом 31,2 млрд рублей, что меньше запланированного на 13,6 млрд рублей. Источниками его покрытия стали заемные средства, а также остатки средств на счете краевого бюджета. Почти две три расходов краевого бюджета направили на финансирование социальной сферы (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, спорт). По сравнению с 2012 годом расходы на эти цели увеличились на 4,4 млрд рублей. На финансирование указов президента РФ потребовалось около 36 млрд рублей.

Отчет об исполнении бюджета предстоит обсудить на публичных слушаниях с участием депутатов краевого парламента, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций, после чего внесенный законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.