Армения готова подписать договор о присоединении к Евразийскому союзу до 15 июня - президент

Ереван, 29 мая 2014, 13:21 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Заинтересованность Армении в скорейшем подписании Договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе, по словам президента, обусловлена несколькими факторами: "Дорожная карта" по присоединению была сформирована, исходя из логики подключения Армении к Евразийскому союзу с января 2015 года. Этот срок уже зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы. Второе. После подписания Договора о присоединении мы должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум 6 месяцев".

"С учетом вышесказанного, принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок для подписания Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15-го июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности, уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров", - заявил Саргсян, выступая 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Глава республики выразил надежду на то, что встреча в Астане станет отправной точкой не только для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. "Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный Договор о присоединении Армении был бы представлен на рассмотрение национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден", - подчеркнул Саргсян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании ВЕЭС 29 мая заявил, что Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года. "Нам надо поручить подготовить соответствующее решение - если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле, стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля этот вопрос решить", - сказал Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.