Социологи Эстонии: Снижение возраста избирателей до 16 лет никаких рисков не несет

Таллин, 29 мая 2014, 13:01 — REGNUM  Социологи Эстонии не видят особых рисков для политической системы страны в случае снижения возрастного порога для избирателей на местных муниципальных выборах до 16 лет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 мая, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на состоявшуюся 28 мая в Таллинском университете общественную дискуссию о целесообразности снижения избирательного возраста и итоги социологического исследования данной темы.

По словам руководителя исследовательского проекта профессора Ану Тоотс, никаких серьезных проблем данное решение, если оно будет принято, не принесет: молодые избиратели в возрасте 16-17 лет составляют 2% от общего числа избирателей и с учетом постоянного старения населения предоставление молодежи возможности выражать свои интересы через выборы кажется справедливым решением. В то же время общественные институты и государственные ведомства, да и сами партии должны четко понимать, каким является молодой избиратель и работать с ним.

Речь идет о предоставлении права 16-летним принимать участие в муниципальных выборах. Из парламентских партий благосклонно к этой идее относятся входящие в правительственную коалицию Социал-демократическая партия и Реформистская партии. В союзе правых (националистических) партий "Отечество - Республика" считают, что влияние нововведения будет минимальным, поэтому закон не стоит менять. Против данной идеи выступает крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия. На парламентские выборы данная инициатива не распространяется. Также не уточняется, кто выступил заказчиком данного социследования.

Напомним, на местных муниципальных выборах в Таллине осенью 2013 года единоличным победителем выступила в очередной раз крупнейшая опопзиционная левая Центристская партия Эстонии. Чтобы ограничить ее влияние и снизить шансы на победу, правящие партии Эстонии-основные оппоненты ведут все последние годы против центристов разнообразную "войну": от информационной до законодательной (увеличение обязательного числа депутатов городского собрания, снижение отчислений гсоударством на поддержку местных самоуправлений и огранчиение возможностей местных самоуправлений брать кредиты на развитие и т.д.). Противники центристов надеются, что снижение возрастного порога избирателей приведет на выборы эстонскую несовершеннолетнюю молодежь, которая традиционно голосует за партии-оппоненты Центристской партии, часто именуемой в прессе "партией пенсионеров и русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.