В Гатчине показаны дары царям от благодарного народа и сувениры из путешествий (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 13:00 — REGNUM  В Арсенальном дворе Гатчинского дворца сегодня, 29 мая, открывается выставка "Дом Романовых - дарители и собиратели", которую заповедник проводит совместно с Российским Этнографическим музеем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Гатчине, в числе предметов, представленных на выставке, - вещи, привезенные из ознакомительных путешествий членов царской семьи по Российской империи, грузинская утварь из собрания Александра III, медные иранские курильницы из коллекции великого князя Георгия Михайловича, внука Николая I, покровителя Русского музея, народные дары императорам, а также оружие, украшения, одежда, ковры и другие подарки эмиров Бухары и Хорезма.

В эпоху Николая I были предприняты серьезные усилия в изучении населения империи. В царскосельском Арсенале, созданном для хранения личной коллекции оружия императора, в 1843 году был сформирован этнографический отдел, основу которого составили предметы, доставленные путешественниками из разных уголков огромной страны, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, островов и побережий Тихого океана.

Наследник престола и великие князья по завершении полного курса наук отправлялись в ознакомительные поездки по России, чтобы лучше узнать народ, которым предстоит управлять. Из путешествий они привозили сувениры, предметы старины и народного искусства.

Во времена правления Александра III идея народности была переосмыслена в историческом ключе и приобрела почти мистический характер. У императора появилась мечта создать музей, в котором соединилось бы официальное и народное искусство. Указ о создании Русского музея Александра III был подписан его сыном Николаем II в 1895 году, а в 1902 году учрежден его Этнографический отдел.

Особое место в системе отношений самодержца и народа занимала традиция обмена дарами. Характерные этнически окрашенные вещи подносили императору в стремлении познакомить его с культурой регионов. На выражение верноподданнических чувств представители императорской фамилии отвечали благодарственным подарком или "помощью в нуждах".

Другой аспект практики подношений - дарение в рамках официальной государственной идеологии. К таким предметам относятся, например, дары Николаю II от далай-ламы и депутаций калмыков в 1909 и 1913 годах, подношения бурятского духовенства к 300-летию династии Романовых.

В контактах России со среднеазиатскими странами подношения также играли важную роль. Подарки эмиров Бухары и Хорезма являлись данью уважения российскому императорскому дому и были призваны упрочить политические связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail