Глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис в беседе с газетой Latvijas avīze усомнился, сможет ли хоккеист Сандис Озолиньш помочь партии экс-премьера Эйнара Репше "Для развития Латвии" попасть в октябре в новый состав Сейма.

Напомним, накануне бывший капитан сборной Латвии по хоккею, кавалер Ордена трех звезд Сандис Озолиньш объявил в программе "Один на один" на канале LTV, что собирается покончить со спортом и начать политическую карьеру. Озолиньш рассказал, что встречался со многими лидерами политических партий, слушал об их идеях и видении будущего, делился своими мыслями. В итоге, хоккеист стал генеральным секретарем общества "Форум латвийского будущего" и вступил в партию "Для развития Латвии", от которой в октябре станет баллотироваться в Сейм. Он считает, что именно в ее рядах сможет сделать для родины больше. Озолиньш сказал, что его привлекает намерение лидеров партии Эйнара Репше и Эдгара Яунупса создать в Латвии благоприятную предпринимательскую среду. По его словам, он не намерен "становиться лицом предвыборной кампании, локомотивом или чем-то в этом роде" - его заинтересовала именно идеологическая платформа.

По этому поводу Фрейманис сказал: "Ясно, что использование узнаваемости человека всегда привлекало политиков. Но сейчас нет ясности, хватит ли этого партии Репше, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в парламент. Но могу точно сказать, что у Озолиньша есть гораздо больше шансов улучшить рейтинги партии, чем это получилось у бывшего директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса" (Жагарс возглавлял список "Для развития Латвии" на неудачных для этой партии выборах в Европарламент - прим. ИА REGNUM). Социолог признал: "Озолиньша знают и уважают хоккейные фаны. А их у нас куда больше, чем ценителей оперы. Также я видел прямой эфир Озолиньша на LTV - кажется, он прошел обучение на медиа-тренингах. Его ответы на вопросы оказались приведены к такому стандарту, что это даже создавало чувство определенного дискомфорта".

Тем временем, скандальное распространение получили высказывания Озолиньша о воспитании его детей, сообщает портал focus.lv. "Вы много говорите о патриотизме, но у самого двое сыновей в Америке, и, если я правильно понимаю, они толком не говорят по-латышски?" - спросила у хоккеиста телеведущая Инга Спринге. "Они понимают латышский язык, но не разговаривают на латышском," - объяснил Озолиньш. "И существует причина, почему они не говорят на нем. Позвольте мне рассказать!"

Оказывается, в возрасте примерно трех с половиной лет старший сын спортсмена практически полностью перестал говорить. "До этого мы разговаривали по-латышски в семье, дома; но он перестал говорить. Вообще, перестал - только очень короткие фразы и общение знаками," - признался Озолиньш. "Мы посещали врачей и специалистов, которые конкретно смогли сказать лишь одно: это такой период. Наверняка, у ребенка пройдет - мол, это период роста. И довольно длительное время мы продолжали общаться с ним на латышском языке. Но примерно за год до того, как ему надо было начинать ходить в школу, он все еще не разговаривал. Мы попали в трудную ситуацию: что делать?"

Семья Озолиньша была вынуждена подумать о том, как возник этот нежелательный эффект. "Мы в семье день за днем разговариваем на латышском языке, но его друзья говорили на английском", - рассуждал хоккеист. "Некоторые из моих товарищей по команде, у которых дети одного возраста, говорили по-русски. Мы же, как старательные родители, придумали расширять его кругозор, послав в детский сад с французским уклоном. Но после этого решили, что для него в таком возрасте это просто было бы чересчур. И он отказался разговаривать вообще на любом языке".

После этого, было принято конкретное решение: разговаривать на одном языке. И это должен быть английский, "потому что ему нужно ходить в англоязычную школу". "Со временем он начал говорить, и школу начал. На тот момент это был единственный выход", - подчеркнул Озолиньш. Однако, хоккеист добавил, что его дети сохранили латвийский патриотизм. "Если обсуждать это, то сейчас мой старший сын хочет получить гражданство Латвии. И он очень удивил свою маму: захотел татуировку с латышской национальной символикой! Мать, конечно, в ужасе, и все такое, но он изучил латышские знаки, и выбрал один, который хочет вытатуировать, чтобы подтвердить, таким образом, свое происхождение".

По словам Озолиньша, для старшего сына очень важно то, что его имя оканчивается на "с": "И он поправит каждого, кто скажет "Роберт", пояснив, что "я - Робертс"!" "Младший сын перед Олимпиадой заявил, что ему опять нужна только майка сборной Латвии," - рассказал хоккеист. "Я, отец, бросился за ней сломя голову; и он с такой гордостью во время Олимпиады ходил в школу в этой майке, убеждая других учеников, что нужно поддерживать латвийскую сборную. И с такой уверенностью шел и делал это... Они осознают свое происхождение!", - похвалился спортсмен.

По этому поводу спикер Конгресса неграждан Латвии Валерий Комаров заявил у себя в "фейсбуке": "Ребенок Сандиса Озолиньша стал классическим примером психологического конфликта на базе лингвистического психоза. Выход был найден, но цена - ассимиляция ребенка в американской среде. Он уже не латыш, даже если весь истатуируется в латышские символы. Мозг не компьютер, "операционку" и захочешь - не переинсталлируешь. И именно в такую ситуацию нас пытаются загнать правители Латвии, а недальновидные русские родители не возражают: мол, что плохого если ребенок будет еще и латышский знать? Ни деньги, ни желание родителей не помогут когда процесс установки мировоззрения на лингвистической базе уже завершился - со всеми "косяками" и ошибками. Родной язык - это целостная "операционная" система и от ее качества будет зависеть очень многое в жизни человека. Попробуйте поставить себе на компьютер на 50% Windows а на 50% Mac OS..."