Меркель: ЕС не хочет конкурировать с РФ за Украину, Молдавию и Грузию

Москва, 29 мая 2014, 13:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, наряду с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили и де-факто премьер-министром Украины Арсением Яценюком, принял участие в состоявшемся вечером 28 мая в Берлине официальном ужине по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель. Как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, участники мероприятия обсудили ситуацию в регионе и процесс "евроинтеграции" Молдавии, Украины и Грузии.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает "европейскую интеграцию" Молдавии, и вопреки "кризису" на Украине стремится к углублению партнерских отношений ЕС с восточноевропейскими соседями. Вместе с тем Меркель подчеркнула, что ЕС "не хочет вступать в конкурентную борьбу с Российской Федерацией", и не ставит перед тремя странами-партнерами выбор между Западом и Востоком.

Она подтвердила, что 27 июня состоится подписание соглашений об ассоциации Молдавии и Грузии с ЕС. "Следовательно, политические, экономические и культурные отношения этих стран с ЕС углубятся. Также данные соглашения об ассоциации станут основой для партнерства в области реформирования, что укрепит демократию, правовое государство и экономику этих двух стран", - добавила Меркель.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ поблагодарил канцлера Германии за поддержку его страны на "европейском пути". "Не евроинтеграция, а неуверенность в том, что касается европейской интеграции, стала причиной кризиса, через который проходит сегодня регион. Неуверенность означает нестабильность. Не двусмысленность, а ясность и понятность помогут нам найти долгосрочное решение нынешнего кризиса и нестабильности в этой части Европы", - заявил Лянкэ.

Он также подчеркнул "твердость европейского выбора" Молдавии. "Евроинтеграция жизненно важна для Молдавии, для молдавского общества и для молдавских граждан", - подвел итог Юрий Лянкэ.

29 мая глава молдавского правительства по приглашению председателя Совета ЕС Хермана ван Ромпея примет участие в церемонии вручения Международной премии им. Карла Великого. На мероприятии, которое состоится в Ахене (Германия), молдавский премьер выступит с речью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.