Глава Ленобласти: Законопроект об участии в государственно-частных партнерствах надо отправить на экспертную площадку

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 12:50 — REGNUM  В Ленобласти разработан и представлен на заседании правительства законопроект "Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах". Как сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены правительства новую редакцию законопроекта одобрили, но возник вопрос о необходимости экспертной оценки со стороны областных промышленников и предпринимателей.

В действующем законодательстве о государственно-частном партнерстве (ГЧП) отсутствуют достаточные правовые условия для инвестирования в объекты инфраструктуры на долгосрочной основе при распределении рисков и привлечении частных инвестиций и компетенций, то есть на принципах государственно-частного партнерства. Новая редакция областного законопроекта, как объяснил заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников, должен ситуацию исправить.

По его словам, документ поможет создать правовые условия для привлечения инвестиций в экономику региона на принципах ГЧП, в том числе на реализацию инвестиционных проектов социальной и инженерной инфраструктуры в районах Ленобласти.

В регионе нескольким сотням объектов транспортной, коммунальной инфраструктуры, учреждений образования и здравоохранения и спортивным объектам требуется строительство и реконструкция.

Максим Кисельников отметил, что нормы российского законодательства предусматривают использование нескольких моделей ГЧП, преимущественно в рамках реализации концессионных соглашений, что существенно ограничивает возможности инвестора, в том числе по привлечению заемного финансирования.

Чиновник пояснил, что новая редакция областного закона о ГЧП позволит установить четкие и прозрачные процедуры реализации реализуемых на территории региона проектов.

Глава регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга" Валерий Израйлит согласился с представленными в докладе Максима Кисельникова достоинствами законопроекта. Но заметил, что с бизнесом документ не обсуждался. К тому же бизнес с нетерпением ждет федерального закона о ГЧП, который вскоре может быть принят Госдумой, и как бы потом не потребовались корректировки в связи с необходимостью приводить нормы законов "к единому знаменателю".

"Ребята, это шар в вашу сторону, - обратился губернатор Александр Дрозденко к чиновникам комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, - Надо отправить законопроект для экспертного обсуждения на площадку Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти, и ещё учесть мнение председателя парламента и депутатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.