130 великих сокровищ Якутии можно увидеть в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 12:41 — REGNUM  В Музее истории Санкт-Петербурга сегодня, 29 мая, открывается выставка "Сокровищница Республики Саха Якутия" из собрания Государственного хранилища ценностей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, на берега Невы привезли более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.

Выставка не только дает представление о природном богатстве недр якутской земли, но и знакомит с разными технологиями резьбы по кости, обработки драгоценных металлов и камней.

В коллекцию вошли золотые природные самородки весом от нескольких грамм до 1,6 кг. Одни из них имеют поэтические названия - "Рог изобилия", "Роза Севера", "Легенда Лабынкыра". Другие получили имя из-за своей причудливой формы - "Крокодил", "Бегемот", "Великий змей". Самые большие самородки - "Тарынг" (1,657 кг.) и "Селигдар" (1,183 кг). Здесь же можно увидеть слитки платины и золота, вес самого большого превышает 12 кг.

В экспозиции также широко представлены необработанные природные алмазы, добытые в якутской земле: "Премьер" (210,55 карат), "50 лет Великой Победы" (160,91 карат), "Владимир Высоцкий" (96 карат), "Принцесса Диана" (64,22 карат), "Циркумполярный перелет" (37,11 карат).

Настоящей визитной карточкой Якутии является камень чароит. Единственное в мире месторождение этих самоцветов сиреневого цвета находится на водоразделе рек Чара и Токко. На выставке можно увидеть образцы этого камня и выполненные из него изделия.

В галерее предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Якутии, представлены изделия умельцев XVII-XVIII века из железа и меди (пряжки, бляшки, фурнитура сбруи, клинок "Батыйа"), а также современных ювелиров.

Посетители выставки увидят уникальные женские украшения, шкатулки и произведения малой пластики, серебряные сосуды для кумыса (чороны), чайные сервизы и предметы, созданные из бивня мамонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail