У Казахстана, России и Белоруссии есть возможность сделать договоренности о ЕАЭС лучше: Лукашенко

Москва, 29 мая 2014, 12:22 — REGNUM  У Казахстана, России и Белоруссии есть возможность сделать договоренности о Евразийском экономическом союзе лучше, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа, отметили его позитивные стороны. Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше, к взаимной выгоде всех участников договора, и будучи искренним, надежным партнером, а по иному Беларусь и не может, мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана. Надеюсь на взаимопонимание и конструктивное решение вопросов", - сказал Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане.

"Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска", "не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Белоруссии". А что этой публике сказать? Господа, уймитесь", - отметил Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия, Россия и Казахстан "участники совместного равноправного процесса, и если (мы) и будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе, это наш дружеский союз".

"Советский союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше. Сейчас опять достается этот опробованный жупел. Никаких уступок, к примеру, Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно всем. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.