Санкт-Петербург: "Компромиссный" стадион открылся у школы братьев Стругацких

Санкт-Петербург, 29 мая 2014, 11:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге история со стадионом в Выборгском районе возле здания гимназии №107, известной как школа братьев Стругацких (в ней учились будущие фантасты), завершилась благополучно - как сообщили сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "строительного" вице-губернатора мегаполиса Марата Оганесяна, вчера там открылся новый детский стадион, построенный в результате компромисса, достигнутого на переговорах между администрацией Петербурга, компанией-застройщиком и местными жителями.

Конфликт начался в 2012 году, когда на месте стадиона "Прибой" началось возведение жилого дома со встроенными подземной автостоянкой и детским садом. Соответствующее разрешение было выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Застройщиком выступило ООО "Проект". При этом школьники лишились возможности заниматься спортом на свежем воздухе, а по старинному зданию гимназии пошли трещины из-за стройки рядом. Граждане вышли на акции протеста.

В целях снятия социального напряжения среди жителей района и создания альтернативной площадки для занятий спортом застройщик выполнил работы по устройству многофункционального плоскостного спортивного сооружения в Нейшлотском переулке, 2, литера А. В рамках проведенных работ обустроено футбольное поле, в том числе с разметкой под баскетбол, площадка для прыжков в длину, для спортивных снарядов.

Однако строительство этой площадки, расположенной на некотором удалении от основного корпуса гимназии №107, не смогло в полной мере обеспечить потребности воспитанников учебного заведения. В связи с этим 24 июля 2013 года на совещании с участием Марата Оганесяна, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представителей застройщика и инициативной группы местных жителей было принято решение о формировании участка рядом с гимназией и строительстве на нем нового спортивного сооружения. Администрация города взяла на себя обязательства по формированию участка, а ООО "Проект" выразило готовность осуществить проектирование и строительство за свой счет.

Сформированный участок, на котором построен спортивный стадион, расположен в непосредственной близости от здания гимназии №107. Площадь участка, выделенного под стадион, в процессе переговоров была увеличена с 506 до 850 квадратных метров. Кроме того, в ходе переговоров с заинтересованными сторонами был учтены пожелания дирекции ДК "Выборгский", которая настаивала на сохранении подъезда к своему зданию со стороны одноименной улицы для разгрузки декораций и сценического оборудования.

В результате переговоров с участием заинтересованных сторон и приглашенных экспертов, был достигнут компромисс, а Выборгский район получил два новых спортивных объекта для учащихся и местных жителей.

"Этот небольшой спортивный объект на самом деле имеет большое значение для города. Такие плоскостные сооружения, распространяемые по всему Петербургу, способствуют привлечению многих людей к занятию спортом, помогают продвигать здоровый образ жизни. В Финляндии строительство таких площадок буквально в каждом дворе привело к тому, что споротом занимаются 80 процентов молодых людей. Это положительный опыт, который, по моему мнению, может быть с успехом применен и в нашем городе", - отметил Марат Оганесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.