Яценюк: Защитить себя от "Газпрома" - общая задача Киева и Брюсселя

Москва, 29 мая 2014, 11:38 — REGNUM  "Общая задача Украины и ЕС - сохранить мир и стабильность, усилить энергетическую независимость Европы и Украины и иметь равные правила игры с Россией", - заявил де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк на саммите по энергетической безопасности в Берлине в среду, 28 мая, сообщили корреспонденту в пресс-службе т.н. временного правительства.

"Мы готовы оплатить счета и долги. Мы готовы к компромиссу и рыночному подходу. И если на запланированных трехсторонних переговорах с участием РФ и ЕС мы достигнем успеха - это будет наш общий успех. Если нет - мы достигнем успеха в Стокгольмском арбитражном суде", - подчеркнул он.

Яценюк заявил, что даже если украинская сторона оплатит счет за газ за первый квартал этого года, Россия все равно сделает все, чтобы отключить поставки газа": "Их цель - не решить проблему, а добиться эскалации ситуации. Мы не верим словам - мы верим действиям... Я имею определенные сомнения, что Россия хочет компромисса", - сказал он.

"Мы твердо убеждены, что это наша общая задача - защитить себя. В противном случае российский "Газпром" сделает то, что делал каждый раз: разделить ЕС, предложить выгодные условия одним странам, пытаться получить от них определенную поддержку и наказать другие страны", - продолжил свое выступление Яценюк. Он напомнил, что Украина является членом Энергетического сообщества и ратифицировала Энергетическую хартию. "Вместе с ЕС мы готовы - и это наша общая ответственность - сформировать единую объединенную энергетическую политику и не позволить никому использовать энергетику как средство воздействия, как новый тип оружия. Мы предложили партнерам из ЕС и США совместно эксплуатировать и модернизировать украинскую ГТС, и мы готовы это сделать. Если Европейский союз обеспечит единую энергетическую политику - это сделает ЕС сильнее, и это сделает сильнее Украину. Если мы будем действовать сообща - мы достигнем успеха", - подчеркнул де-факто премьер-министр Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, Еврокомиссия накануне четко и уже не в первый раз дала понять, что для достижения компромисса по газовому вопросу между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" первый шаг должны сделать в Киеве. "Наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - $2 млрд и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.