В Зауралье выявлено свыше 500 нарушений при охране лесов и обороте древесины

Курган, 29 мая 2014, 11:36 — REGNUM  Органы прокуратуры Курганской области проверили исполнение требований действующего законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Надзорные мероприятия показали, что сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выдавали предписания при отсутствии реально выявленных нарушений закона. Не соблюдались требования законодательства по оформлению материалов проверок и процессуальных документов.

Установлены факты нарушения законодательства со стороны лесничеств. Так, должностные лица ГКУ "Шумихинское лесничество" не принимали должные меры, направленные на профилактику пожаров. Лесные участки не патрулировали, запрещающие шлагбаумы и агитационные материалы в лесах не размещали.

В Кетовском, Щучанском, Варгашинском, Макушинском, Петуховском, Лебяжьевском, Шатровском районах правовые акты в лесной сфер длительное время не принимались, что препятствовало организации эффективного муниципального контроля.

В ряде муниципальных образований Звериноголовского района отсутствовали условия для забора воды из источников наружного водоснабжения в любое время года.

Арендаторы лесных участков в Белозерском, Юргамышском, Куртамышском, Альменевском районах не были укомплектованы в полном объеме необходимыми средствами пожаротушения.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам проверки прокурорами в сфере охраны и использования лесов выявлено свыше 500 нарушений, внесено более 160 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 109 должностных лиц, объявлено 83 предостережения, в суд направлено три заявления, возбуждено 21 дело об административном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.