В Татарстане задержанные преступники оказались серийными разбойниками

Казань, 29 мая 2014, 11:32 — REGNUM  В марте в Заинском районе республики были задержаны преступники, нападавшие на местных жителей. Выяснилось, что они причастны к другим разбойным нападениям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, 7 марта 2014 года в отдел полиции МВД России по Заинскому району позвонила местная жительница и рассказала, что на ее мужа во дворе дома напал неизвестный. Прибывшим полицейским 62-летний потерпевший рассказал, что на него напал незнакомый мужчина. Угрожая пистолетом и электрошокером, он потребовал отдать все имеющиеся в доме деньги. Свидетелем происходящего стала супруга хозяина, которая принялась звать на помощь соседей, чем и спугнула злоумышленника. Убегая, тот оставил на месте нападения электрошокер, пневматический пистолет, кухонный нож и маску-шапочку.

Аналогичное преступление было зафиксировано в Заинске 18 марта. Двое неизвестных пробрались во двор дома 58-летнего директора коммерческой фирмы и, связав хозяина, потребовали 500 тысяч рублей. Не обнаружив в доме столь крупной суммы, нападавшие забрали 5 тысяч рублей и скрылись на автомобиле коммерсанта. Через некоторое время угнанный "Фольксваген Поло" был обнаружен в другом конце города.

Информации, которая могла бы помочь в раскрытии этих преступлений, оказалось крайне мало. В распоряжении оперативников имелись лишь приметы автомобиля, на котором могли передвигаться нападавшие. Однако одну зацепку эксперты все же нашли - образцы ДНК налетчика, изъятые с оставленной на месте преступления маски.

На причастность к разбоям оперативники проверили более 140 человек. ДНК одного из них совпала с биологическими следами на принадлежащей преступникам маске-шапочке. В результате оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых были установлены, и вскоре задержан один из них - 26-летний безработный житель Заинска. В это время его предполагаемого подельника в городе не оказалось - 29-летний мужчина работал в сфере грузоперевозок и отбыл в очередной рейс. Задержали его, остановив грузовик на трассе.

В ходе дальнейших оперативных мероприятий полицейские выяснили, что двумя эпизодами криминальная биография налетчиков не ограничивается. Они оказались причастны к еще двум разбоям, совершенным в марте и мае 2013 года. В обоих случаях жертвами налетчиков стали местные предприниматели.

Злоумышленники действовали по одной схеме: рано утром проникали в дом, связывали находившихся там людей и забирали деньги. С теми, кто может оказать сопротивление, они предпочитали не связываться и поэтому налеты совершали во время, когда дома находились женщины или пожилые мужчины.

В марте их добычей стали 730 тысяч рублей, а в мае в похищенном из дома сейфе они вынесли около 5 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.2, ч.3 ст.162 (разбой) и ч.2 ст.166 УК РФ (угон). Свою вину задержанные полностью признали. По решению Заинского городского суда они помещены под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины