Глава Латвии Андрис Берзиньш находится с официальным визитом в Узбекистане

Рига, 29 мая 2014, 11:11 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня, 29 мая, находится с официальным визитом в Узбекистане. Помимо главы государства, в состав латвийской делегации входят пять министров, депутаты Сейма и свыше 60 бизнесменов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

После встречи с руководством страны Берзиньш выступил с официальным заявлением: "Во-первых, я хотел бы выразить благодарность президенту Исламу Каримову за возможность посетить Узбекистан с официальным визитом. Отношения между нашими странами великолепны. Мы только что подписали Совместное заявление, которое отражает общность взглядов во многих вопросах международного значения. С момента официального визита президента Каримова в Латвию в октябре прошлого года у нас сложились и дружественные личностные отношения. Я высоко ценю точку зрения господина Каримова об актуальных для наших стран проектах, а также его оценку процессов, происходящих в интересных для нас регионах. Интерес же Латвии к Узбекистану очень велик".

Берзиньш подчеркнул: "Я уверен, что Бизнес-форум, который проходит сегодня, создаст новый импульс предпринимательской деятельности в обеих странах и между нашими государствами. Это закономерно, ибо с точки зрения объемов торговли мы можем гордиться 46-процентным приростом в 2013 году. А в первом квартале этого года увеличение оказалось почти трехкратным в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Если осенью у нас было 343 совместных предприятий, то в этом году их число увеличилось до 392. Узбекистан является очень значимым партнером в регионе Центральной Азии. Мы высоко ценим достижения Узбекистана в развитии экономики, демонстрируя стабильный рост во время глобальной рецессии".

Президент Латвии рассказал: "Сегодня мы с господином Каримовым переговорили по ряду важных вопросов касательно двухсторонних отношений и актуальным международным проблемам современности. Мы обсудили события на Украине, в Центральноазиатском регионе и Афганистане, в которых важную роль играет мнение Узбекистана. Могу однозначно заявить, что Узбекистан занимает значимое место в укреплении стабильности в регионе. Латвия также получила большой опыт, участвуя в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане - поэтому, обмен мнениями с господином Каримовым был очень ценным. В первой половине 2015 года Латвия станет председательствующей страной в Совете ЕС. Одним из приоритетов, предложенных нами, станет укрепление отношений между ЕС и Центральной Азией. Мы готовы выслушать мнение Узбекистана и участвовать в проектах по развитию, чтобы передать наш накопленный опыт по реформам в областях, которые партнеры сочтут необходимыми".

Андрис Берзиньш добавил: "Говоря об идеях сотрудничества, я хотел бы привести один пример - вскоре будет начата реализация проекта для поддержки Таможенной службы Узбекистана, совместно финансируемый Латвией и США. Мы видим большой потенциал в коммерциализации Северной сети поставок развивая далее, таким образом, транспортное сообщение между Азией и Европой. Кроме того, мы готовы оценить наши возможности расширения возможностей уже действующего контейнерного поезда "Балтика-транзит". Сотрудничая в сфере логистики, Латвия готова предложить преимущества наших свободных портов и специальных экономических зон для транзита узбекских товаров. Примечательно, что после визита президента Каримова в Риге свою работу в Латвии начал дистрибьюторский центр узбекских товаров, направления деятельности которого простираются дальше в Европу. Мы рады, что трансконтинентальный авиарейс Ташкент - Рига - Нью-Йорк отмечает десятилетие своего существования. Считаю, что авиасообщение между нашими странами имеет хорошее будущее при развитие и грузовых перевозок".

Глава Латвии добавил: "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном в области образования и науки. В этом учебном году в Латвии обучаются 377 узбекских студентов. Вообще, по численности иностранных студентов Узбекистан занимает у нас третье место. Латвия может предложить зарубежным учащимся возможность получения образования европейского уровня - и мы видим, что Узбекистан высоко ценит это. Я благодарен руководству вузов за участие в делегации - и надеюсь, что переговоры со здешними партнерами обеспечат ещё более точное понимание об интересах и нуждах Узбекистана.В последнее время зарождаются и общие культурные проекты. Я хочу отметить экспозицию картин Алексея Наумова, ректора Латвийской Академии художеств, которую мы привезли собой, и выставку художника Валдиса Буша. Также, я благодарен за сохранение памяти о выдающемся латышском композиторе Эмилисе Мелнгайлисе, который в начале прошлого века жил и работал в Ташкенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail