В Прикамье от деятельности "финансовой пирамиды" пострадали более 40 человек

Пермь, 29 мая 2014, 11:10 — REGNUM  В Пермском крае расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере. Об этом 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого ГУВД.

В ходе предварительного следствия установлено, что 31-летний мужчина под видом директора официально незарегистрированной инвестиционной компании "Наше время" привлекал от населения денежные средства по принципу финансовой пирамиды. Он действовал на доверии граждан, позиционировал организацию, как крупную компанию с возможностью принимать в доверительное управление денежные средства под высокие проценты на короткий срок.

Чтобы придать видимость реально существующей организации, было арендовано офисное помещение в Мотовилихинском районе города Перми. Одновременно в сети Интернет был создан рекламный сайт об инвестиционной деятельности компании "Наше время".

Граждане передавали деньги и подписывали партнерское соглашение на срок от 1 до 2-х месяцев в ожидании ежемесячной прибыли от 25 до 30%. Первые инвесторы, получив деньги, вкладывали их повторно и на своем положительном примере вели за собой новичков. Некоторые пострадавшие, желая получить прибыль за короткий срок, оформляли кредиты в банках и несли деньги в компанию. Суммы вкладов варьировались от 50 до 400 тысяч рублей.

В партнерских соглашениях и на рекламном сайте значилось лишь наименование организации. Печать не ставилась, номера телефонов, а также сведения о местонахождении и регистрации юридического лица в налоговом органе не указывались. В самом соглашении речь шла об инвестиционной системе вместо компании.

Лже-организация прекратила свое существование в декабре 2013 года. Злоумышленник скрылся от вкладчиков, впоследствии они стали обращаться с заявлениями в полицию.

В настоящее время установлены более 40 пострадавших, среди них жители Перми, Кудымкара, Осы, Березников и других городов Пермского края. Предварительно сумма причиненного ущерба составляет более 2 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.