Урбанович: Латышская элита боится мести русских (Латвия)

Рига, 29 мая 2014, 10:56 — REGNUM  Латышская элита раньше притворялась, что боится русских и России, а теперь всерьез испугалась возмущения русскоязычных латвийцев, потому что знает, как провинилась перед ними, и опасается мщения с их стороны. Об этом заявил порталу Ves.lv председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович.

"Латышская элита сама ничуть не боится нападения России, не боится взрыва недовольства, не верит в возможность, условно говоря, русского восстания (на что у нее очень много причин), именно поэтому "отвязно" пугает Путиным, Россией, местными русскими, которые якобы возбуждены Кремлем и его "пятой колонной". А тут, вдруг, испугалась. Почему? Латыши испугались потому, что подумали, а что бы они сами делали на месте русских в сложившейся ситуации? После двадцати пяти лет гонений и издевательств они бы сами пошли за "буйными вожаками" или "зелеными человечками", приди они, вдруг, на выручку. В ситуации, когда есть заступник за угнетенных (он же ВВП), они боятся того, что русские латвийцы пойдут за ним. Они этого боятся, а страх всегда рождает агрессию. И вполне возможно, что беспорядки, ожидаемые со стороны русских, может начать другая сторона - для упреждения", - сказал Урбанович.

По его словам, происходит поляризация: "Наши лидеры, вершители наших судеб говорят - и их не интересует реакция на их слова противоположной стороны. Они заранее знают, в чем неправ их оппонент. И это со всех сторон. Посмотрите, с каким неистовством убивают люди друг друга, соседей. Такое ощущение, что натерпелись и только этого и ждали. Поэтому, я бью в набат тревоги. Нужно как можно скорее решать эту проблему в Латвии. Но такие же проблемы везде. Только начни, конца не будет".

Рецепт Урбановича, по его словам, прост и невыполним одновременно: "Если латыши и русские договорятся между собой о формуле счастья - взаимоуважение, взаимопонимание, нежелание унизить и сделать друг другу плохо, наша жизнь шаг за шагом улучшатся и наши отношения, что с Западом, что с Востоком будут самыми лучшими. Нам будет все равно, кто в Кремле - Иван Грозный или мать Тереза. У нас будут хорошие отношения с Россией, потому что у нас много русских. Не договоримся о формуле счастья, нам никто не поможет".

Напомним, ранее Урбанович предупредил, что в ходе октябрьских выборов в Сейм Латвии могут прорваться радикальные русские партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.