Самарская интернет-компания намерена запретить американцам управлять российской сетью

Самара, 29 мая 2014, 10:50 — REGNUM  Вчера, 27 мая, самарская интернет-компания "Легато" обратилась в Самарский Арбиражный суд с иском о нарушении её прав и попросила запретить использование на территории России кириллических доменных имен в зоне org (ОРГ). на основании имеющихся у неё зарегистрированных торговых марок. Ответчик: Американская компания ПИР (Public Interest Registry), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом проинформировал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: "В Самарском Арбитражном суде начался процесс, который обещает стать весьма заметным и в чем-то прецедентным для российского интернета. Особенно в свете известных политических обострений между США и Россией".

"В случае принятия российским судом обеспечительных мер по иску к Public Interest Registry русскоязычный домен из США окажется под запретом на территории России и регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен ОРГ, а организациям и частным лицам - приобретать и использовать доменные имена в зоне ОРГ, - написал парламентарий. - Аналогичный иск на днях будет подан к компании Verisign по домену. КОМ. Дело в том, что еще в 2003 году самарская компания "Legato" начала по собственной технологии продавать и оказывать услуги доступа к сайтам с русской адресацией. Так, например, сайт президент.орг был зарегистрирован Администрацией Президента РФ и администрировался самарской компанией. В 2007 технология представления доступа к сайтам на национальном языке (кириллице) была запатентована этой компанией в РФ, а так же были запатентованы торговые марки ".ком" и ".орг".

Решение о подаче иска было принято после того, как вчера же находящаяся в Вирджинии компания PIRраспространила информацию о начале регистрации доменных имен орг и ком в кириллице. Тут надо заметить, что весь российский интернет управляется, по сути, американской корпорацией ИКАНН, которая продает (представляет) право другим частным компаниям администрировать (управлять) доменами верхнего уровня, такими как. com или. ru. То есть можно так сказать, что эта американская компания решает, кто будет в России администрировать домены. ru или домены. kz в Казахстане, или еще где в мире".

"Но до 2010 года эта американская компания не вмешивалась в домены на национальных алфавитах, например кириллице, китайском или арабском, - поясняет политик. - Однако с 2011 года ИКАНН решил забрать и домены на русском языке под свое управление. Сначала появился домен .рф, сегодня уже раскрученный и широко используемый. Право его администрировать получила компания Ru-center. А дальше ИКАНН неизбежно должен был столкнуться с компанией из Самары, которая, к тому времени уже как 10 лет управляла доменами. ком и. орг. на русском языке, имела множество клиентов и обеспечивала функциониование системы, а так же имела зарегистрированные права на эти торговые марки.

На возражения компании "Легато" ИКАНН ответил, что он сам решит, кому отдать эти домены, невзирая на существующие в России торговые марки и законы. И отдал права на эти марки двум американским же компаниям: Верисайн и ПИР. Возражения компании из Самары ни к чему не привели и комиссия по спорам внутри ИКАНН просто обозначила, что российские законы и работа "Легато", её клиенты вторичны для США и ее компаний. То есть вопрос стоит так: может ли российский интернет быть независимым от США и управляться национальным законодательством, или должен быть подчинен США? И о какой информационной безопасности России может идти речь, когда внутренние доменные имена на русском языке администрируют американские компании. Согласитесь, весьма актуальная тема в наши дни".

По словам Михаила Матвеева, представляющая интересы самарской интернет-компании адвокат Татьяна Кархалева сообщила ему, что дата рассмотрения иска к американцам пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»