Политолог: "Кредитный скандал" может помешать Домбровскису занять место еврокомиссара (Латвия)

Рига, 29 мая 2014, 10:45 — REGNUM  Лидеры Евросоюза проигнорировали призыв крупнейших фракций Европарламента поддержать кандидатуру экс-премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, сообщает портал mixnews.lv. Как сообщалось ранее, именно благодаря Юнкеру бывший глава правительства Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), избранный в Европарламент, рассчитывает получить должность комиссара по экономике или финансам.

По мнению руководителей крупнейших фракций Европарламента, Юнкер заслуживает поддержки как представитель Европейской народной партии, набравшей на выборах больше всего голосов. Однако лидеры ЕС, обеспокоенные успехами евроскептиков и националистов на выборах в ЕП, поручили президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею до конца июня более внимательно изучить наиболее подходящие кандидатуры на должность комиссаров и главы Еврокомиссии. Как заявил один из источников, канцлер Германии Ангела Меркель недовольна тем, что Европарламент диктует лидерам стран, кого выбирать.

Предполагается, что процесс выбора нового главы Еврокомиссии продлится недели или даже месяцы.

Напомним, что в свое время Валдис Домбровскис отказался претендовать на должность президента ЕК как раз в пользу Юнкера.

Добавим, что политолог Илга Крейтусе заявила в передаче "Актуальный вопрос" канала LTV, что скандал вокруг Домбровскиса может помешать ему занять место еврокомиссара. Как сообщало ИА REGNUM, накануне в прессе Латвии появилась информация о том, как долговые обязательства фирмы жены Домбровскиса перекочевали от Ипотечного банка к банку Rietumu. Дело в том, что Арии Домбровской и мужу бывшей советницы премьера Индулису Букансу принадлежит компания Land Development, которая строила рядные дома в Стопиньской волости под Ригой. Проект оказался неудачным, фирма погрязла в долгах. Когда правительство принимало решение о реорганизации Ипотечного банка, обязательства Land Development, в отличие от всех прочих, перешли к банку Rietumu. И хотя официально долги списаны не были, портал утверждает, что экс-советницу Домбровскиса Сандру Букане и руководство банка связывают теплые отношения - поэтому часть семейных долгов по-тихому простили. Решение о передаче кредитного портфеля приняло правительство, с формулировкой "в государственных интересах", на основании мнения Минфина и консультантов от организации Superia.

Крейтусе отметила: "Дипломаты, которые находятся в Латвии, читают прессу. Читают и докладывают. И там делают выводы". Сам бывший премьер утверждает, что к принятию того решения никакого отношения не имеет: "О том, что такой кредит есть в коммерческой части Ипотечного банка, я своевременно информировал министров, и поэтому не участвовал ни в дискуссиях, ни в принятии решений. Это фиксировалось в протоколе заседания - я передавал руководство заседанием министру финансов".

Премьер - министр Лаймдота Страуюма ("Единство") также заявила, что не верит в то, что у скандала есть реальные основания: "Я не могу поверить, что там были какие-то действия со стороны Валдиса Домбровскиса. Я верю Домбровскису, причиной неполучения кресла еврокомиссара данная история не станет". Сколько продлится проверка этого случая, возбужденная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и закончится ли она до того, как Домбровскиса выдвинут на пост еврокомиссара, пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда