Эксперт: Объем размещённых в Латвии зарубежных инвестиций понемногу падает

Рига, 29 мая 2014, 10:37 — REGNUM  Новые инвесторы в Латвию не приходят, а старые принимают решение уменьшить своё присутствие. Об этом в программе "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" заявил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Гиртс Грейшкалнс.

По словам Грейшкалнса, в прошлом году из сегмента обработки и сбора отходов ушли двое из трех иностранных игроков, а третий - уменьшил своё присутствие на рынке и теперь работает только с коммерческими предприятиями. Гиртс Грейшкалнс отметил, что латвийское законодательство не способствует здоровой конкуренции. К примеру, относительно тех же отходов, законы, по его словам, позволяют местным самоуправлениям приобретать эти услуги у предприятий без объявления открытого тендера - что способствует непрозрачности рынка.

Ещё одна проблема касается защиты инвестиций, законодательной системы и администраторов неплатежеспособности. "В Латвии суды длятся очень долго, рассмотрение дела часто занимает от трех до пяти лет. Иностранцы к такому не привыкли. В английском языке существует поговорка: "Если правосудие отложено - в нём отказано". В Латвии нет уверенности, нет предсказуемости развития", - сказал Гиртс Грейшкалнс.

Тем не менее, исполнительный директор совета отметил, что позитивные сдвиги в латвийской экономике, несомненно, есть. Зарубежные инвесторы в течение восемнадцати лет проводят ежегодные встречи с правительством и многие выдвинутые ими предложения принимаются. "Министерство экономики заявило, что примерно 94% наших рекомендаций внедряется. На наш взгляд, данная цифра, конечно завышена - но, процентов на 60, она является правдивой", - сказал Грейшкалнс.

Совет иностранных инвесторов объединяет 27 крупных международных компаний, представленных в Латвии и более 500 ассоциированных членов. Инвестиции полноправных членов совета составляют более 33% всех иностранных инвестиций в экономику Латвии (около 2,5 млрд евро). Уплаченные ими налоги в прошлом году составили 15% всех бюджетных поступлений. В организацию входят такие предприятия, как торговые сети Narvesen, Rimi, производитель цемента Cemex, сеть заправочных станций Statoil, пищевой концерн Food union и другие.

В пятницу, 30 мая, состоится встреча правительства с Советом иностранных инвесторов в Латвии, на которой стороны обсудят улучшение инвестиционной среды в Латвии.

Напомним, на прошлой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с представителями правления Совета иностранных инвесторов. В ходе беседы председатель Совета Энрике Альберто Гарсия Морелос Сарагоса подчеркнул, что инвесторы стараются быть активными партнерами для правительства и предлагают конструктивные решения по улучшению общего инвестиционного климата в Латвии. Он отметил, что иностранные бизнесмены вынуждены преодолевать те же трудности, с которыми сталкиваются и все латвийские предприниматели.

Особое внимание гости обратили на необходимость дальнейшего совершенствования регулирования администраторов неплатежеспособности. Также, они говорили о влиянии энергетической политики на конкурентоспособность, возможностях упорядочения сектора строительства и растущих объемах теневой экономики. Инвесторы обратили внимание Берзиньша на плохое состояние железнодорожной и дорожной инфраструктуры, создающее местным бизнесменам проблемы с конкурентоспособностью их продукции на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.