Сдача солдат-срочников ополченцам в Луганске: подробности

Киев, 29 мая 2014, 09:25 — REGNUM  В ночь на 29 мая в Луганске ополченцы заняли часть внутренних войск, номинально сохранявшую верность украинским властям. Более 150 срочников были отпущены по домам, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Незадолго до этого офицеры части, по собственной инициативе вышедшие на переговоры с ополченцами, попросили части Народно-освободительной армии Луганской народной республики (НОА ЛНР) об имитации штурма. По словам представителей штаба НОА ЛНР, украинских военных откровенно утомила ситуация, когда они, формально сохраняя верность Киеву, фактически находятся уже на территории другого, пусть и непризнанного мировым сообществом государства.

Имитация штурма части должна была состояться вечером, однако когда ополченцы прибыли на место и попробовали проникнуть на территорию подразделения, по ним внезапно открыли огонь. В результате трое представителей НОА ЛНР получили ранения различной степени тяжести, были доставлены в больницу, на сегодняшний день их здоровью уже ничего не угрожает.

Ответным огнем ополчение подавило сопротивление противника, который потерял одного человека убитым, еще шестеро получили ранения. После этого начались переговоры об оставлении части её составом, состоящим из солдат-срочников от 18 до 20 лет (около 150 человек) и нескольких десятков контрактников. Переговоры затянулись на несколько часов, капитан - уроженец Львовской области запер молодых людей, согласных сдаться, и не давал им выйти за территорию части.

Со стороны части то и дело велась вялая стрельба, и несмотря на то, что ополчению удалось взять её в кольцо, контрактникам удалось сбежать оттуда с оружием в руках. У подразделения внутренних войск собрались родители бойцов, которые пытались уговорить офицера отпустить их сыновей.

Первым удалось сбежать девятерым солдатам, спустя несколько часов без оружия оттуда вышли и остальные. Все молодые люди были отпущены по домам, по отношению к ним не применялось насилия и каких-либо унижений, что вызвало у них неподдельное изумление. Офицер, стараниями которого сдача подразделения затянулась до глубокой ночи, был арестован.

Сейчас на территории Луганска остаются еще две воинские части, верные режиму в Киеве, также под контролем украинских военных находится аэропорт города.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail