В Новосибирске общественные деятели добиваются освобождения из СИЗО "интерровца" Петрова

Новосибирск, 29 мая 2014, 08:30 — REGNUM  Представители общественных организаций Новосибирска выступили за освобождение из СИЗО директора рекламного агентства "Б-52" Дмитрия Петрова, обвиняемого в хищении крупной суммы денег из областного бюджета в ходе форума "Интерра-2012".

Как сообщают "Новосибирские новости", в защиту арестованного директора рекламного агентства "Б-52" Дмитрия Петрова намерены выступить представители общественных организаций Новосибирска. Создать общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и судов по громким резонансным делам - такое предложение общественники обсудили в среду 28 мая в Новосибирском Союзе журналистов. "Я могу устроить голодовку в пользу Петрова, и многие меня поддержат. Таким образом я имею право выразить свою гражданскую позицию", - говорит президент благотворительного фонда "Здравоохранение - детям" Дарья Макарова.

По данным портала, Петров уверен, что уже отбывает наказание до решения суда. "Решение суда, которое определит - виновен я или нет, случится через год-полтора. Все это время, судя по всему, я проведу в тюрьме. А если до суда человек находился под стражей, суды крайне редко выносят оправдательный приговор", - пишет он в твиттере. Бизнесмен надеется, что общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и судов поможет изменить ситуацию.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых считает, что в случае с делом "интерровцев" правомерно было бы применить экономическую статью. К обвиняемым по экономическим статьям не применяется мера пресечения - арест. "Есть цифры. В прошлом году за девять месяцев было около 600 случаев, когда статью "Мошенничество" переквалифицировали на статью "Мошенничество, связанное с предпринимательской деятельностью". Петров - однозначно руководитель коммерческой организации. Как раз тот случай. Но суд не обратил на это внимание", - заявил Виктор Вязовых.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело о мошенничестве во время проведения форума "Интерра-2012" было возбуждено в сентябре 2013 года. По версии следствия, были похищены средства областного бюджета в сумме 2,7 млн рублей. Дмитрия Петрова арестовали в марте. Затем срок его содержания под стражей был продлен еще на 3,5 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.