В Коми до конца 2014 года сохранится размер земельного налога и аренды

Сыктывкар, 29 мая 2014, 08:14 — REGNUM  До конца 2014 года в Коми арендные платежи и размер земельного налога должны рассчитываться исходя из ранее действующей кадастровой оценки земель. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Нормативы актуализированной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов начнут действовать с 1 января 2015 года.

Как рассказал руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер, кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет в соответствии с требованиями федерального законодательства для определения налоговой базы по земельному налогу, который в полном объёме поступает в бюджеты муниципальных образований. Также кадастровая стоимость является основой для расчёта арендной платы за пользование земельными участками.

На территории Республики Коми актуализация государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов была завершена в 2013 году. В результате применения новых данных кадастровой оценки сложилась ситуация, когда в отдельных случаях арендные платежи и размер земельного налога значительно возросли, в других, наоборот, - упали. Если в первом случае потери несут хозяйствующие субъекты, то во втором - местные бюджеты.

"К нам поступали обращения от предпринимателей, от представителей ряда муниципалитетов о том, что новая арендная плата за пользование земельными участками по итогам проведённой кадастровой оценки может привести к социальной и экономической напряженности. Поэтому я поручил правительству республики сохранить в текущем году ранее действовавшие нормативы и организовать проведение новой кадастровой оценки земли. Министерству природных ресурсов и окружающей среды поручено разработать календарный план по проведению новой государственной кадастровой оценки земель со сроком завершения работ до 1 декабря 2014 года", - отметил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.