Украина ставит под угрозу продовольственную и медицинскую безопасность Приднестровья

Москва, 28 мая 2014, 22:50 — REGNUM  Из-за войны на Украине Приднестровская Молдавская Республика потеряла 25% совокупных доходов, вследствие чего снизились объемы поступлений в бюджет налоговых платежей. Как сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом заявил на встрече с делегацией Австрии во главе с политическим директором МИД Австрийской республики Яном Кикертом вице-спикер ВС ПМР Сергей Чебан.

В качестве примера он привел самое большое предприятие легкой промышленности - ЗАО "Тиротекс", которое потеряло около 30% украинского рынка. Резко снизились грузо- и пассажиропотоки в направлении Украины. "В текущем году наблюдаются сбои с обеспечением населения и лечебных учреждений лекарствами", - добавил Чебан. Он отметил и угрозы, связанные с тем, что через Украину проходит главный транзитный путь, а также она - важный экономический партнер, во многом обеспечивающий безопасность республики, в том числе продовольственную.

Участники встречи выразили надежду на то, что в ближайшее время, после прошедших выборов президента, ситуация на Украине изменится к лучшему. Спикер приднестровского парламента Михаил Бурла заявил, что ждет от Киева "определенных шагов для того, чтобы вернуть ситуацию в стране в мирное русло". "Это важно не только для Приднестровья, но и для всей Европы", - добавил Бурла.

Говоря о переговорном процессе с Молдавией, приднестровский спикер выразил мнение, что у сторон "существует потенциал договороспособности". "Предметом переговоров, прежде всего, должны стать гарантии соблюдения прав и свобод граждан, в частности, на свободное перемещение людей, грузов, услуг, финансов для того, чтобы облегчить их жизнь", - уверен председатель Верховного совета. Он отметил, что печальный опыт взаимоотношений Приднестровья и Молдавии свидетельствует о том, что "легко войти в конфликт, трудно из него выйти". По словам Бурлы, приднестровцев пугает и перспектива объединения Молдавии и Румынией.

Глава австрийской делегации поинтересовался, какой реакции ожидают в приднестровском парламенте на недавнее обращение к руководству России с просьбой о признании. "Мы, представители народа, не можем выражать иную, чем у народа, точку зрения, - ответил Михаил Бурла. - Воля народа была выражена в ходе референдумов (на последнем из них, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006 года, 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России" - прим. ИА REGNUM). В основу недавнего обращения Верховного совета к Госдуме, Совету Федерации и президенту России легли обращения 268 общественных организаций, представительных органов власти на местах. Наряду с этим был проведен сбор подписей в поддержку признания независимости ПМР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции