Оппозиционеры: Южной Осетии необходима смена общественно-политического устройства страны

Москва, 28 мая 2014, 21:09 — REGNUM  О необходимости смены общественно-политического устройства Южной Осетии и созданию новой Конституции страны говорится в заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM 28 мая. Заявление подписано Константином Кочиевым и Роландом Келехсаевым, как физическими лицами.

Однако следует отметить, что Кочиев (Коста Коштэ) - лидер партии "Растаг Ир" ("Справедливая Осетия"). Партия Коста Коштэ отказалась от участия в гонке по выборам в парламент Южной Осетии, заявив, что выборы будут сфальсифицированы. После отказа от участия в выборах, Коштэ принял предложение парламентской Народной партии РЮО, лидером которой является Александр Плиев, возглавить предвыборный штаб партии. Народная партия сейчас считается оппозиционной.

Роланд Келехсаев же - лидер непарламентской Народной партии, заявлявший в суде, что партия Плиева перед выборами 2009 года осуществила рейдерский захват его партии. Келехсаев отозвал свой иск из суда, чтобы не ослаблять шансы партии, которая теперь стала оппозиционной и, по прогнозам наблюдателей, не сможет пройти необходимого семипроцентного барьера.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

Нетерпимая ситуация, создавшаяся в РЮО, вынуждает нас заявить о создании инициативной группы по проведению всенародного референдума по изменению общественно-политического устройства и созданию новой Конституции страны.

Искусственный перенос на нашу почву несвойственных нашему менталитету политических систем, избирательных технологий уже давно не оправдывает себя и наносит РЮО непоправимый вред. От одних выборов к другим бесконтрольность, безответственность власти только усиливается. Ветви власти стали зависимы друг от друга и неспособны к выполнению своих функций. Паразитирующие на бедах народа чиновники, сытые депутаты, делят общество на своих и чужих, порождают клановость. Раскалывают народ, приводя к его расслоению. Огромная помощь РФ используется неэффективно, не развивается экономика, сельское хозяйство. В застое культура. Исход коренного населения РЮО принял катастрофические размеры. Не создаются рабочие места. Молодежь не видит своего будущего в своей стране. Незаработанные деньги развращают. Мы погрязли в коррупции.

Президентская форма правления, когда "избранный" Президент фактически узурпирует власть, когда все остальные ветви власти низводятся к обслуживающим "царя" структурам далее не может быть терпима. От выборов к выборам она принимает все более уродливые формы, а население РЮО стремительно сокращается и деградирует. Мы видим исправление этой тупиковой ситуации в переходе к парламентской форме правления с элементами народовластия, присущего осетинскому этносу.

Очень важно, когда законодатель имеет возможность услышать и учесть мнение самых различных слоев общества, всех заинтересованных сторон. Привлечь их и к созданию Законов, и к контролю над их исполнением. В условиях, когда сегодняшняя "элита" является основным тормозом развития государства и общества, мы готовы предложить механизм, позволяющий свести на нет отрицательные последствия ее деятельности. Исключающий "неведение" и обман населения, позволяющий каждому человеку реально участвовать в жизненно важных вопросах государства и нести ответственность за принимаемые решения.

Этот механизм мы назвали "идеологией сопричастности". Необходимо изменить систему связки "Гражданин - Закон". Надо создать систему непосредственного участия граждан в жизни своей страны, сопричастности в решении всех жизненно важных решений. Гражданин должен влиять и на сам Закон, и на установление меры ответственности за его нарушение, и на его исполнение. Мы сами должны определять, что нам можно и нельзя делать, какую ответственность понесет каждый из нас в случае нарушения нами же установленных правил. Эти правила должны быть закреплены в Конституции, которую напишет сам народ. В мировой практике есть такие успешные примеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»