В Абхазии работают над разрешением политического кризиса

Гагра, 28 мая 2014, 19:22 — REGNUM  Состоялось заседание членов Совета безопасности под руководством президента Абхазии, сообщила 28 мая пресс-служба президента Абхазии.

Открывая его, Александр Анкваб выразил благодарность руководителям и личному составу силовых структур "за обеспечение условий по недопущению тяжких последствий захвата оппозицией здания администрации главы государства".

Президент особо подчеркнул, что выполнена главная задача - предотвращено кровопролитие. Как отметили участники заседания, поведение митингующих могло спровоцировать такое развитие событий.

Как разрешится политический кризис, разразившийся в Абхазии 27 июня, пока не ясно, обсуждение проблем продолжается. В республику вылетел помощник президента РФ Владислав Сурков, он уже встретился с Анквабом, сейчас встречается с представителями оппозиции, подробностей журналистам не сообщают.

ИА REGNUM уже сообщало, что народный сход в Сухуме, который в СМИ называют митингом, начался 27 мая у здания администрации президента. Оппозиция захватила здание и заявила, что берет в свои руки временное управление республикой. Также оппозиция продолжает контролировать здание абхазского гостелевидения. Оппозиция ранее требовала отставки правительства, отставки глав двух районов и генпрокурора, конституционных реформ. 27 мая стало известно, что они потребовали и отставки самого Анкваба.

Митинг продолжается и 28 мая. На нем выступил премьер Абхазии Леонид Лакербая. "Смена президента может быть только в результате выборов", - заявил он. По его словам, власти готовы сесть за стол переговоров, возможны переговоры об отставке каких-либо должностных лиц, но смещение президента невозможно.

Александр Анкваб находится в Сухуме и заявляет, что контролирует ситуацию в республике. За мирное, в рамках Конституции, разрешение назревших проблем выступил парламент республики, представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.