Майдан против Порошенко и Кличко: протестующие в Киеве не сворачиваются

Киев, 28 мая 2014, 19:00 — REGNUM  Представители общественных организаций и сообщества Майдана в Киеве сегодня, 28 мая, на специальной пресс-конференции обнародовали манифест, о его развитии, подчеркнув, что расходиться никто не собирается, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы - организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но те, которые намерены сохранить дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений на Украине... Майдан не расходится, пока не выполнены требования Майдана: наказание преступников; люстрация; пакет законов для изменения системы власти; не установлен конституционный строй в части громад; не наказаны виноватые в массовых убийствах; не создано территориальная громада Киева по вопросу самоуправления", - говорится в заявлении.

Активисты подчеркивают, что физически Майдан сейчас "должен быть сохранен и облагорожен". "Майдан... должен структурно измениться, а именно: посредством проведения конкурса по реорганизации территории, архитектурного конкурса. Майдан должен быть сохранен в границах первой-четвертой баррикад до превращения в ячейку построения гражданского общества", - отмечается в манифесте.

Отметим, что ранее лидер партии "Удар" и де-факто избранный мэр Киева Виталий Кличко публично заявил, что Майдан с баррикадами "себя исчерпал". "Ключевая задача Майдана - убрать диктатора - выполнена, а, следовательно, баррикады надо разбирать", - отметил он. После заявления на пресс-конференции Кличко лично отправился на переговоры по данному вопросу с представителями "самообороны" Майдана.

А де-факто избранный президент Украины Петр Порошенко в одном из последних интервью заявил, что массовые акции протеста не будут влиять на ситуацию. "Президент будет очень сильным. А знаете, чем? Тем уровнем народной поддержки и доверия, которые будут, и вы это увидите. И Майданы не будут влиять на президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае, Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.