Ленобласть не разрешит Санкт-Петербургу складировать отходы на полигоне "Красный Бор"

Санкт-Петербург, 28 мая 2014, 18:53 — REGNUM  Мусорный полигон "Красный Бор", у которого закончилась лицензия, не возобновит работу в качестве места для складирования мусора, несмотря на желание соседнего региона - Санкт-Петербурга добиться такого решения. Как сегодня, 28 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"Понимаем, что промышленные отходы надо куда-то девать, но говорим Петербургу: у вас было 20 лет и к тому же 3 миллиарда рублей, чтобы эту проблему решить. Возможно, согласимся на компромисс, но речь может идти, в крайнем случае, только о переработке отходов", - пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что Правительство Ленобласти готово пойти на компромисс и выдать лицензию на переработку опасных отходов первого и второго класса опасности на полигоне Красный Бор сообщил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 24 мая, после совместного заседания Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга и Инвестиционного совета при губернаторе Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме.

Вопрос о полигоне подняла исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. Она напомнила, что единственному полигону, который принимал отходы 1-3 класса опасности, - Красному Бору - лицензия не была продлена 28 января, а ближайший полигон, который может хранить такие отходы, - в Калужской области. Чернобровкина заявила, что ситуация критическая, отходы некуда вывозить и это грозит экологической катастрофой.

Александр Дрозденко отметил, что все технологии, которые применялись на полигоне, - 50-летней давности, и оставлять его в таком виде невозможно, так как это тоже прямая угроза экологической катастрофы. "Я не хотел бы, чтобы складывалось впечатление, что оказывается определенное давление на правительство Ленинградской области и на губернатора, чтобы мы выдали разрешение на эксплуатацию полигона. Если будет выдано, то только на переработку опасных отходов, но не на складирование", - пояснил губернатор Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.